A escala metropolitana das redes e das regiões: análise a partir do conceito de formação socioespacial - Silva, Valderson Salomão [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Os critérios para definição do que são metrópoles e quais são seus limites não são de modo algum assertivos. A escala metropolitana de análise geográfica é, por isso, múltipla e diversa. Sob a perspectiva da racionalização hegemônica do espaço, essa escala se manifesta como redes metropolitanas que integram as cidades, internamente ou entre si. Como fatos sociais ou ferramentas de planejamento, porém, ela toma a forma de regiões metropolitanas. Nesta tese, um estudo comparativo a partir do conjunto de cidades mundiais revela que o conceito de formação socioespacial é um elemento central dessa pluralidade. Ainda que o fenômeno metropolitano seja global, ele só se realiza efetivamente nos lugares sob a mediação das formações socioespaciais, que representam o desenvolvimento específico de cada sociedade. A organização, a regulação e os usos do território promovidos pelos Estados nacionais e seus entes subnacionais autônomos são fundamentais à compreensão das diversas escalas metropolitanas na superfície terrestre, inclusive no Brasil, que é a formação socioespacial privilegiada nesta pesquisa.

There are no assertive criteria to define metropolises and their boundaries. The metropolitan scale of geographic analysis is, therefore, multiple and diverse. From the perspective of the hegemonic rationalization of space, this scale manifests itself as a diversity of metropolitan networks that integrate cities, internally or among themselves. As social facts or planning tools, however, it takes the shape of metropolitan regions. In this thesis, a comparative study based on the set of world cities reveals that the concept of socio-spatial formation is a central element of this plurality. Although the metropolises are a global phenomena, it only effectively takes place mediated by sociospatial formations, which represent the specific development of each society. The organization, regulation and uses of the territory promoted by the national states and their autonomous subnational entities are fundamental to understanding the diverse metropolitan scales on the Earth's surface. That includes Brazil, the main socio-spatial formation of this research.
The metropolitan scale of networks and regions: analysis on the concept of socio-spatial formation
Keywords: Geografia - Análise de redes; Regiões metropolitanas; Território nacional; Formação socioespacial; Situação geográfica; Geography - Network analysis; Metropolitan regions; National territory; Socio-spatial formation; Geographical situation