Perfil do gestor municipal da saúde e a percepção da Estratégia Saúde da Família-DRS IX-Marília-SP - Garózi, Denise Elaine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The Family Health Strategy (FHS) has become official policy of the Ministry of Health in the 1990s and it defined a minimal staff and a new logic for the health work process aiming a model centered on the problems of individuals and their families. The objective of this study was to analyze the profiles of municipal health secretaries of a Regional Health Department (RHD) and their perceptions about the implementation of the FHS. From the guiding hypothesis that the formation and actions of local health managers can have an impact on public policy, it was proposed to investigate who is, at present, the secretary of health. This is a qualitative study, type of exploratory research. It was conducted in two steps, with the first step of the research consisted of the collection of data of the municipal health manager. And the second step, through an intentional sample, interviews were conducted with semistructured questions, about the implementation of the FHS, and the data were subjected to qualitative analysis through content analysis technique. As a result, it was characterized the profile of managers, who are young adults, with college degrees in health and post graduation. Managers approve the FHS and point out the strengths and difficulties of this modality in PHC. We conclude that the high expectation results in the concern of managers in the formation and training of professionals to work with competence in PHC. It is hoped that this study generates more extensive research on innovative policies in the Health System

A Estratégia Saúde da Família (ESF) tornou-se política oficial do Ministério da Saúde na década de 1990 e, definiu uma equipe mínima e uma nova lógica para o processo de trabalho em saúde visando um modelo centrado nos problemas dos indivíduos e suas famílias. O objetivo deste estudo foi analisar os perfis de secretários municipais de saúde de um Departamento Regional de Saúde (DRS) e suas percepções sobre a implantação da ESF. A partir da hipótese norteadora de que a formação e as ações dos gestores locais de saúde podem ter impacto nas políticas públicas, surgiu a proposta de investigar quem é, na atualidade, o secretário da saúde. Este é um estudo de natureza qualitativa, tipo de pesquisa exploratória. Foi realizado em duas etapas, sendo que a primeira etapa da pesquisa consistiu na coleta de dados sobre o perfil do gestor municipal da saúde. E, a segunda etapa, através de uma amostra intencional, foram realizadas entrevistas, com questões semi-estruturadas, versando sobre a implantação da ESF, e os dados foram submetidos à análise qualitativa por meio da técnica de análise de conteúdo. Como resultado, caracterizou-se o perfil dos gestores, os quais são adultos jovens e apresentam elevada formação, com nível superior completo na área da saúde e pós-graduação. Os gestores aprovam a ESF e apontam as fortalezas e dificuldades desta modalidade na APS. Conclui-se que a grande expectativa resulta na preocupação dos gestores quanto à formação e capacitação dos profissionais para atuarem com competência na APS. Espera-se com este estudo, gerar pesquisas mais amplas sobre as políticas inovadoras no SUS
Municipal health manager profile and the perception of the Family Health Strategy
Keywords: Cuidados primários de saúde; Saude - Administração; Família - Saúde e higiene; Programa Saúde da Família (Brasil); Primary health care