Cinética da fermentação e taxas de degradação de forrageiras tropicais em diferentes idades de corte estimadas pela técnica de produção de gases in vitro - Velásquez, Paula Andrea Toro [UNESP]; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Rivera, Astrid Rivera; Dian, Paulo Henrique Moura; Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
Avaliaram-se a cinética de fermentação e taxas de degradação de três espécies forrageiras tropicais (capins tanzânia, marandu e tifton 85), com três idades de corte (28, 35 e 42 dias) nos períodos de janeiro-março e abril-junho, mediante o uso da técnica de produção de gases in vitro. No período de janeiro-março, o capim-marandu apresentou os maiores valores de fração solúvel, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva a taxa de passagem de 2%/hora. No período de abril-junho, os capins marandu e tanzânia apresentaram resultados semelhantes para essas mesmas variáveis. Independentemente do período, o capim-tifton 85 apresentou os menores valores de fração solúvel, degradabilidade potencial e degradabilidade efetiva a 2%/hora e valores superiores de fração não-degradável. em abril-junho, a idade de corte influenciou a fração solúvel e a produção de gases após 96 horas de incubação, cujos menores valores foram observados, de modo geral, aos 28 dias. As menores taxas de fermentação foram observadas para o capim-tifton 85 no período de abril-junho, independentemente da idade de corte.

Fermentation kinetics and degradation rates of three tropical forage species (Tanzania grass, Marandu grass and Tifton 85 grass) were evaluated by the in vitro gas production technique. The forages were harvested at 28, 35 and 42 days of regrowth during two periods, January-March and April-June. In the January-March period, Marandu grass presented the greatest values of fraction A, potential degradability (PD) and effective degradability for a passage rate of 2 %/hour (ED2). In the April-June period, Marandu and Tanzania grasses presented similar results for the variables tested above. In both periods, Tifton 85 had the lowest values of fraction A, PD and ED2, and the greatest value of fraction C. In the April-June period, there was an age effect in relation to gas production potential and 96 hours of incubation with the lowest value was found for 28 days of regrowth. The lowest fermentation rates were observed in general for Tifton 85 grass in the April-June period, regardless of the regrowth age.
Fermentation kinetic and degradation rates of tropical forages harvested in different ages evaluated by in vitro gas production technique
Keywords: effective degradability; Fermentation; Marandu grass; potential degradability; Tanzania grass; tifton 85 bermudagrass; Capim marandu; Capim-tanzânia; capim-tifton 85; degradabilidade efetiva; degradabilidade potencial; Fermentação