Produção de vídeo como recurso educacional: apresentando conceitos básicos de biologia em Libras - Afonso, Murilo Trevisan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Mediante abismos estruturais, institucionais, humanos e próprios da Comunidade Surda, falta acesso à pessoa com deficiência auditiva na sociedade da informação. A pesquisa se divide em produção acadêmica (revisão bibliográfica) e elaboração de material audiovisual (vídeo), baseada na carência inerente ao tema da Inclusão no que tange a adaptação de material didático. Buscou-se organizar conceitos básicos em Biologia dispostos em um roteiro, para a gravação. Fundamentou-se na Base Nacional Comum Curricular para a obtenção do quadro de conteúdos de Ciências/Biologia para a Educação Básica. Os conceitos foram definidos a partir do confronto dos possíveis termos entre a vasta terminologia face ao que era disponível, em sinalários on-line ou aplicativos telefônicos, em Libras. Notase que a escassez de terminologia é problema fundamental ao aspecto da aprendizagem de Ciências, associado a formações iniciais deficitárias para a perspectiva da Educação Especial/Inclusiva, somado à ausência de formação continuada. Ainda, a falta de consenso/agrupamento dos conceitos técnico/científicos, dispersos em diferentes sinais e sinalários pelo país, dificulta o aprofundamento da aprendizagem na área de biológicas, considerando sua natureza “macro e micro”, repleta de conceitos abstratos, e pela dimensão da biodiversidade e os assuntos que ela abarca. A literatura aponta a frágil produção acadêmica em elaboração de recursos educacionais ao público com necessidades educacionais especiais. Cabe oportunizar, através de tecnologias, a emancipação Surda cidadã. Este material será divulgado no canal do YouTube: Divulgação Científica, Inclusão e Biologia, contendo o vídeo produzido e playlists salvas, compilando materiais acerca da surdez, Ciências e Inclusão em língua Portuguesa, Inglesa e Libras.

The Deaf community face an abyss in the information age at the institutional, structural and human levels. The lack of informational access to the hearing impaired in the mist of the information era is a Global issue. This academic research is composed of a literature review and an audiovisual adaption based upon the scarcity of a common base of academic and didactic material available to the impaired individuals. It organizes basic Biology concepts in a script for video format. It is based on the Brazilian “Base Nacional Comum Curricular” upon a specific scientific vocabulary content. The terms were chosen from the comparison of the vocabulary from the immense Biology knowledge base compared to the abyss of translated technical terms available in Brazilian sign language (Libras) from mobile apps and hand signals dictionaries. The lack of terminology is the fundamental obstacle to teaching and learning science for the Deaf community, in association with the meager academic teacher preparation in the Especial/Inclusive education, also associated with the absence of continuous instruction of these professionals. Furthermore, the lack of consensus and integration of the scientific/technical concepts and terms in the diverse platforms available for the Libras language, hinders the capacity of Biology education; especially considering the richness of biodiversity full of abstract concepts and the amount of its subdivisions. Academic Literature reveals the elaboration deficiency of educational resources towards the special education population. It lies in technology the burden of emancipation of the Deaf community. The material created from this research is available at the YouTube channel: Divulgação Científica, Inclusão e Biologia, composed of the video, available playlists about science and inclusion in Portuguese, English and Libras.
Video production as an educational resource: presenting basic biology concepts in Libras
Keywords: Ensino de biologia na BNCC; Inclusão do surdo; Material didático adaptado (Libras); Produção de recursos audiovisuais; Educação científica para cidadania; Biology teaching at BNCC; Deaf inclusion; Libras adapted pedagogical material; Audio visual production; Scientific education towards impaired individuals