Fatores que afetam a oviposição de Bemisia tabaci (genn.) biótipo B (Hemiptera: Aleyrodidae) em feijoeiro - de Jesus, Flavio Goncalves; Boica Junior, Arlindo Leal [UNESP]; Pitta, Rafael Major; Campos, Aniele Pianoski; Alves Tagliari, Sonia Regina (Universidade Federal de Uberlândia (UFU), 2011)
The objective of this work was to evaluate the oviposition behavior of the whitefly Bemisia tabaci (Genn.) biotype B in relation to plant age, adult density and plant region on common beans plants. The genotype Perola was used to do the test. In free-choice tests 20, 30 and 40 day-old plants were used where evaluated the oviposition preference of the insect. In no-choice test, 30 day-old plants were used to evaluate densities of 50, 100 and 150 adults per plants. No-choice test for plant position (apex, median, base) 40 day-old plants were adopted for liberation of adults. The 30 and 40 day-old plants were preferred for oviposition, the densities of 100 adults per plants ensured the number of eggs enough to discriminate common beans genotypes with different whitefly resistance degrees, and apical region of plant were preferred for whitefly egg laying and therefore more suitable for egg sampling in common bean plants.

Este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de oviposição de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B, em relação à idade da planta, densidade de adultos e regiões da planta de feijoeiro. O genótipo utilizado foi o Pérola. No teste com chance de escolha foram utilizadas plantas com 20, 30 e 40 dias de idade onde se avaliou a preferência para oviposição do inseto. Para o teste sem chance de escolha, referente às diferentes densidades de adultos, foram utilizadas plantas com 30 dias de idade, liberando-se 50, 100 e 150 adultos por planta. Quanto ao teste sem chance de escolha para a posição da planta (ápice, mediana e basal), adotou-se a idade de 40 dias para a liberação dos adultos. As plantas com 30 dias de idade foram as preferidas para oviposição. A densidade de 100 adultos por planta propiciou oviposição adequada para discriminar genótipos quanto aos graus de resistência e a região apical da planta foi a preferida para postura, portanto a mais adequada para as amostragens de ovos de B. tabaci biótipo B em plantas de feijoeiro, visando um manejo adequado da praga.

Este trabalho teve por objetivo avaliar o comportamento de oviposição de Bemisia tabaci (Genn.) biótipo B, em relação à idade da planta, densidade de adultos e regiões da planta de feijoeiro. O genótipo utilizado foi o Pérola. No teste com chance de escolha foram utilizadas plantas com 20, 30 e 40 dias de idade onde se avaliou a preferência para oviposição do inseto. Para o teste sem chance de escolha, referente às diferentes densidades de adultos, foram utilizadas plantas com 30 dias de idade, liberando-se 50, 100 e 150 adultos por planta. Quanto ao teste sem chance de escolha para a posição da planta (ápice, mediana e basal), adotou-se a idade de 40 dias para a liberação dos adultos. As plantas com 30 dias de idade foram as preferidas para oviposição. A densidade de 100 adultos por planta propiciou oviposição adequada para discriminar genótipos quanto aos graus de resistência e a região apical da planta foi a preferida para postura, portanto a mais adequada para as amostragens de ovos de B. tabaci biótipo B em plantas de feijoeiro, visando um manejo adequado da praga.
Factors acting on Bemisia tabaci (Genn.) biotype B (Hemiptera: Aleyrodidae) oviposition in common bean
Keywords: Phaseolus vulgaris; Whitefly; oviposition preference