Suplementação de anticorpos policlonais ou monensina sódica sobre comportamento ingestivo e desempenho de bovinos Brangus e Nelore confinados - Mariani, Taenna Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esse estudo foi realizado para avaliar o preparado de anticorpos policlonais (PAP) sobre o comportamento ingestivo (CING) e desempenho de bovinos Brangus (BR) e Nelore (NE) confinados. Foram utilizados 32 machos inteiros (254,1 ± 12,7 kg), de cada um dos 2 grupos genéticos, e estes foram alimentados por 144 dias com dietas contendo ou monensina sódica (MON) ou PAP nas dosagens de 30 e 300 mg/kg de matéria seca (MS) respectivamente. Medidas no tempo foram coletadas de acordo com os períodos avaliados durante o estudo: adaptação, crescimento, terminação 1 e terminação 2. As observações foram feitas a cada 5 minutos durante 24h, aonde os dados das variáveis de CING foram coletados: tempos médios de ruminação (TR), de alimentação (TAL), de ócio, número de idas ao bebedouro, e número de refeições ao dia (REF/dia). As eficiências de alimentação (EAL) e ruminação (ERU) da MS e do FDN foram calculadas usando-se combinações dos dados de CING com os dados de consumo de MS e FDN. Não foi observado (P > 0,05) efeito dos aditivos alimentares sobre as EAL e ERU da MS e do FDN. Houve efeito sobre REF/dia e TAL despendido por refeição (TALREF), onde animais suplementados com MON apresentaram maiores (P < 0,05) REF/dia, TR e animais recebendo PAP tiveram maior (P < 0,05) TALREF. Animais recebendo PAP e MON apresentaram similares (P > 0,05) GPD, CMS e CA. Os animais BR apresentaram maior (P < 0,05) TALREF e CMS por refeição. Observouse (P < 0,05) efeito dos grupos genéticos sobre EAL e ERU da MS e da FDN (P < 0,01), onde bovinos BR apresentaram melhores eficiências quando comparados aos animais NE. Assim sendo, devido às similaridades nos resultados de CING, EAL, ERU e desempenho, PAP pode ser uma eventual alternativa à MON em dietas de alto teor de concentrado.

This study was designed to test polyclonal antibody preparation (PAP) against several rumen microorganisms on feeding behavior and feedlot performance of Brangus (BR) and Nellore (NE) cattle. The experiment was designed as a 2 × 2 factorial arrangement of treatments using repeated measures over time, replicated 4 times (4 bullocks/pen), in which 32 9-mo-old bullocks (254,1 ± 12,7 kg) of each of two breeds evaluated were fed for 144 days, diets containing either monensin (MON) or PAP at 30 or 300 mg/kg of dry matter (DM) daily; respectively. Measures over time were taken according to the periods evaluated during the study: adaptation, growing, finishing 1 and finishing 2. Visual appraisal was made every five minutes during 24h, and feeding behavior data was collected as follows: time spent eating (EAT), ruminating (RUM), resting, visits to water through and number of meals per day (MEA). Feed offerings and refusals were weighed daily. Feeding (FEEF) and rumination efficiencies (RUEF) of DM and NDF were calculated using combinations of feeding behavior data with DM and NDF intakes data. No significant (P > 0,05) feed additives main effects were observed for FEEF and RUEF of DM and NDF, and for any of feeding behavior variables evaluated with the exception of RUM, MEA and EAT per meal (EATMEA); in which bullocks fed MON presented longer (P < 0,05) RUM and greater (P < 0,05) MEA and bullocks receiving PAP had longer (P < 0,05) EATMEA. In addition, a similar feedlot performance was observed (P > 0,05) between bullocks fed either MON or PAP. BR bullocks had longer (P < 0,05) EATMEA and greater (P < 0,05) DM intake per meal. Significant (P < 0,05) breeds main effects were observed for all of FEEF and RUEF of DM and NDF, indicating that BR bullocks were more efficient than NE bullocks in all variables evaluated. In terms of feedlot performance, BR bullocks presented greater (P < 0,05) average daily gain ...
Keywords: Ruminante; Confinamento (Animais); Aditivos alimentares; Rumination; Breed types; Feed additives; Concentrate