Construção de protocolos assistenciais para atuação do enfermeiro navegador na telesaúde - Oliveira, Glaucia Cristina de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Introdução: Considerando a normatização da telenfermagem pelo Conselho Federal de Enfermagem, por meio da Resolução nº696/2022, faz se necessário estabelecer diretrizes aos serviços, para a prática de enfermagem na telessaúde. Objetivo: Construir protocolos assistenciais para atuação do enfermeiro navegador na telessaúde, no contexto da atenção primária à saúde no setor da saúde suplementar. Métodos: Trata-se de um estudo metodológico, desenvolvido em uma instituição filantrópica de saúde do município de São Paulo. A construção dos protocolos ocorreu a partir das seguintes etapas: definição das áreas temáticas; busca por literatura e diretrizes para a elaboração do conteúdo; e, organização e diagramação. Sua construção seguiu as recomendações do Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation e foram consideradas a Política Nacional de Atenção Básica, as diretrizes do Ministério da Saúde para o cuidado, o código de ética e a lei do exercício profissional do enfermeiro, a regulamentação do exercício da enfermagem na saúde digital, as padronizações e linhas de cuidado dos protocolos clínicos da instituição e as normas vigentes no país sobre a Lei Geral de Proteção de Dados. Resultados: Nove protocolos foram elaborados em template institucional, respeitando os aspectos legais e as legislações que regem o uso de protocolos na saúde e na enfermagem. Estes foram organizados por áreas temáticas: saúde da mulher; pré-natal e puerpério; saúde do homem; saúde da pessoa transgênero; hipertensão arterial sistêmica; diabetes mellitus; obesidade; saúde mental; e, puericultura. Para cada área, foram descritas as principais atribuições do enfermeiro navegador frente ao atendimento digital, coordenado de forma sistematizada e preconizando uma assistência qualificada em todos os níveis de atenção, da prevenção e da promoção, do acolhimento a queixas e necessidades de saúde, classificação de risco, monitoramento, orientações em saúde, diagnósticos de enfermagem e intervenções de enfermagem. Conclusão: Estabelecer protocolos para a atuação do enfermeiro navegador em telessaúde é fundamental para promover a coordenação do cuidado. Esses protocolos contribuem para intensificar estratégias de integração entre profissionais, serviços e ações de saúde em um mesmo nível de atenção. O papel desse profissional é assegurar a integração do cuidado, a segurança e o atendimento às preferências dos usuários na oferta de cuidados em saúde. Os protocolos construídos não apenas servem como meio para a oferta de cuidado, mas também representam um caminho essencial para fortalecer a prática de enfermagem e garantir a coordenação e continuidade do cuidado.

Introduction: Considering the standardization of telenursing by the Federal Council of Nursing, through Resolution No. 696/2022, authorizing the work of nurses, it is necessary to establish guidelines for services for nursing practice in telehealth. Objective: To construct care protocols for the performance of nurse navigators in telehealth, in the context of primary health care in the supplementary health sector. Methods: This is a methodological study developed in a philanthropic health institution in the city of São Paulo. The construction of the nurse navigator's performance protocols was based on the following steps: definition of the thematic areas; search for literature and guidelines for the elaboration of the content; and, organization and layout. Its construction followed the recommendations of the Appraisal of Guidelines for Research & Evaluation and considered the National Primary Care Policy, the guidelines of the Ministry of Health for care, the code of ethics and the law on the professional practice of nurses, the regulation of the practice of nursing in digital health, the standardizations and lines of care of the institution's clinical protocols and the rules in force in the country on the General Law of Protection of Data. Results: Nine protocols were developed in an institutional template, respecting the legal aspects and legislation that govern the use of protocols in health and nursing. These were organized by thematic areas: women's health; prenatal and puerperium; men's health; transgender people's health; systemic arterial hypertension; diabetes mellitus; obesity; mental health; and, childcare. For each area, the main attributions of the nurse navigator in relation to digital care were described, coordinated in a systematized way and advocating qualified care at all levels of care, prevention and promotion, reception of health complaints and needs, risk classification, monitoring, health guidance, nursing diagnoses and nursing interventions. Conclusion: Establishing protocols for the work of nurse navigators in telehealth is essential to promote care coordination. These protocols contribute to intensifying integration strategies between health professionals, services and actions at the same level of care. The role of this professional is to ensure the integration of care, safety and compliance with the preferences of users in the provision of health care. The constructed protocols not only serve as a means for the provision of care, but also represent an essential way to strengthen nursing practice and ensure the coordination and continuity of care.
Construction of care protocols for the performance of the nurse navigator in telehealth
Keywords: Telenfermagem; Avaliação em enfermagem; Telemonitoramento; Protocolos clínicos