Importância das Organizações Não Governamentais (ONGs) de animais e seus impactos no Meio Ambiente e Urbano - Severino, Rebeca Ordonis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As ONGs de animais desempenham um papel crucial na proteção, cuidado e conscientização sobre os direitos dos animais. No cenário atual, onde o número alarmante de animais abandonados e maltratados representa uma ameaça tanto à saúde pública quanto ao equilíbrio ambiental, essas organizações se tornam importantes agentes de transformação social. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi ampliar o conhecimento sobre a importância das ONGs de animais e compreender seu impacto no meio ambiente e no contexto urbano. As ONGs atuam resgatando animais em risco, oferecendo abrigo temporário, cuidados veterinários e promovendo a adoção responsável. Além disso, desempenham um papel fundamental na conscientização da sociedade, através de campanhas educativas, denúncias de maus-tratos e pressionando por mudanças legislativas em prol dos animais. Com recursos muitas vezes limitados, as ONGs se esforçam para preencher lacunas deixadas pelo governo e incentivam a responsabilidade e empatia para com os animais, além de trabalharem para controlar a superpopulação de animais domésticos através de programas de esterilização e castração. Essas organizações também atuam como defensoras dos direitos animais, buscando fortalecer a proteção e garantir a punição adequada para casos de maus-tratos e abandono. Ao colaborar com órgãos governamentais e outras entidades, as ONGs estabelecem parcerias estratégicas, compartilham conhecimento e experiências, promovendo ações conjuntas que resultam em políticas públicas mais efetivas e abrangentes em prol da proteção e bem-estar dos animais. Dessa forma, as ONGs de animais são consideradas fundamentais, promovendo a transformação de uma sociedade mais consciente e compassiva, onde humanos e animais possam coexistir harmoniosamente em um ambiente saudável e equilibrado.

Animal NGOs play a crucial role in the protection, care, and awareness of animal rights. In the current scenario, where the alarming number of abandoned and mistreated animals poses a threat to both public health and environmental balance, these organizations become important agents of social transformation. Therefore, the objective of this study was to expand knowledge about the importance of animal NGOs and understand their impact on the environment and urban context. NGOs act by rescuing animals at risk, providing temporary shelter, veterinary care, and promoting responsible adoption. Additionally, they play a fundamental role in society's awareness through educational campaigns, reporting cases of animal cruelty, and advocating for legislative changes in favor of animals. With often limited resources, NGOs strive to fill gaps left by the government and encourage responsibility and empathy towards animals. They also work to control the overpopulation of domestic animals through sterilization and neutering programs. Furthermore, these organizations act as advocates for animal rights, seeking to strengthen protection and ensure appropriate punishment for cases of mistreatment and abandonment. By collaborating with governmental bodies and other entities, NGOs establish strategic partnerships, share knowledge and experiences, and promote joint actions that result in more effective and comprehensive public policies for the protection and well-being of animals. In this way, animal NGOs are considered essential in promoting the transformation of a more conscious and compassionate society, where humans and animals can coexist harmoniously in a healthy and balanced environment.
Importance of Animal Non-Governmental Organizations (NGOs) and their Impacts on the Environment and Urban Areas
Keywords: Direitos dos animais; Abandono de animais; Zoonoses; Bem-estar animal; ONGs; Animal rights; Animal abandonment; Animal welfare