Transição agroecológica: proposta de desenho de um sistema agroflorestal (SAF) para uma área com escassez de água - Silva, Aikis Fernandes Santos da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A agricultura é uma das atividades mais importantes exercidas pelo ser humano e, quando não realizada de forma a preservar o ambiente, tende a ser um dos setores que mais contribuem com os impactos ambientais. No Brasil, acredita-se que a agricultura familiar seja responsável por pelo menos 70% de todo alimento servido em nossas casas, seguindo modelos de produção que tendem a respeitar o meio ambiente e seus ciclos. No entanto, é um grupo esquecido pelas políticas de crédito agrícola, assistência técnica rural e pesquisas na área. O objetivo deste trabalho é propor um desenho de um sistema agroflorestal (SAF) em um dos lotes do Assentamento XX de Novembro, localizado no Município de Cordeirópolis, onde há uma expressiva escassez de água decorrente das condições naturais que é intensificada pela atividade de extração de argila e produção de cerâmica, do histórico de exploração da terra e das más políticas públicas voltadas a esse recurso, com o intuito de melhorar a qualidade e disponibilidade da água no solo. Para a realização dos desenhos foi estudado diferentes metodologias a respeito da transição agroecológica, para assim, ser adequado às necessidades locais. É apresentado quatro desenhos e suas possibilidades de consórcio. Para manter a fertilidade e produtividade do solo saudável é necessária uma mudança nos métodos de manejo e os manejos agroecológicos podem contribuir nessa transformação.

Agriculture is one of the most important activities performed by human beings and, when not carried out in a way that preserves the environment, tends to be one of the sectors that most contribute to environmental impacts. In Brazil, it is believed that family farming is responsible for at least 70% of all food served in our homes, following production models that tend to respect the environment and its cycles. However, it is a group forgotten by agricultural credit policies, rural technical assistance and research in the area. The objective of this work is to propose a design of an agroforestry system (AFS) in one of the plots of the XX de Novembro Settlement, located in the Municipality of Cordeirópolis, where there is a significant shortage of water due to natural conditions, which is intensified by the extraction of water. clay and ceramic production, the history of land exploitation and bad public policies aimed at this resource, in order to improve the quality and availability of water in the soil. For the realization of the designs, different methodologies were studied regarding the agroecological transition, in order to be adapted to the local needs. Four designs and their consortium possibilities are presented. To maintain healthy soil fertility and productivity, a change in management methods is necessary, and agroecological management can contribute to this transformation.
Agroecological transition: proposal for the design of an agroforestry system (AFS) for an area with water scarcity
Keywords: Ecologia agrícola; Solos manejo; Agrofloresta; Agricultural ecology; Agroforestry; Soil management