Mutualismo e resistência operária em Araraquara - Gobatto, Osmar Ossis [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
Nos objetivos que foram propostos neste trabalho, analisamos o movimento mutualista e resistência operária, que ocorreu em Araraquara, cidade do interior paulista, através da União Operária de Araraquara. Procuramos analisar especialmente a influência anarquista por ocasião de sua organização, e suas relações na deflagração da greve de outubro de 1919, na The São Paulo Northem Railroad Company. Procuramos demonstrar que esse movimento operário e o governo do Estado de São Paulo, em decorrência da ferrovia ser um setor fundamental para o complexo exportador cafeeiro paulista. A greve não foi espontânea e sua mobilização foi organizada antecipadamente, existindo uma orientação alheia ao movimento operário, quando posteriormente, foi desapropriada pelo governo paulista, sendo que, essa atitude veio governamental veio em resposta aos interesses da elite cafeeira paulista, que visava uma solução para o transporte do café da Zona Araraquarense à exportação, e não tinham interesse que uma empresa estrangeira participasse internamente da economia de uma região que representava uma parcela importante da produção cafeeira do Estado de São Paulo.
Mutualism and working resistance in Araraquara
Keywords: Resistência ao governo; Ciências Sociais; Movimento trabalhista; Direito dos trabalhadores