Darcy Ribeiro e a América Latina: um pensamento em busca da identidade e da autonomia latino-americanas - Pinheiro, Lucas Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Este trabajo se propone a comprender las principales ideas de Darcy Ribeiro para las naciones latinoamericanas, en la temática que, con relación a esto problema, consideramos como central en su obra: la condición de estos países, frente a las perspectivas de desarrollo que a eles se abren, entre las décadas de 1950 e 1990. Por tanto, tratase de un trabajo con recorte limitado a la Historia del Presente, que se propone a dialogar con la Historia del Pensamiento Político, en el ámbito de la Historia de las Ideas, restricto a la perspectiva de la Historia Intelectual, por dirigir el análisis en un personaje que se propone a pensar el Brasil y, como nuestro recorte fundamental de trabajo, la América Latina. Como fuentes documentales primarias nos utilizamos de tres obras del autor: As Américas e a Civilização (Las Américas y la Civilización), O Dilema da América Latina (El dilema de América Latina), y América Latina: a Pátria Grande ( América Latina: la Patria Grande). Y como fuentes documentales secundarias, toda la literatura directa o indirectamente ligada al autor. Para envolver el autor en sus contextos, lo relacionaremos a los eventos históricos en que é llamado a participar, o de los cuales recibe influenza, que de alguna manera deducimos contribuir para la elaboración de su pensamiento con respecto a América Latina; así como procuraremos delinear las corrientes de pensamiento representativas de las ideas políticas con que más claramente dialoga en los diferentes períodos, principalmente las corrientes interpretativas de la condición de los países latinoamericanos frente a sus perspectivas de desarrollo

Este trabalho se propõe a compreender as principais idéias de Darcy Ribeiro para os países latino-americanos, na temática que, com relação a esse problema, enxergamos como central em sua obra: a condição desses países, frente às perspectivas de desenvolvimento que a eles se abrem, entre as décadas de 1950 e 1990. Portanto, trata-se de um trabalho com recorte limitado à História do Presente, que se propõe a dialogar com a História do Pensamento Político, no âmbito da História das Idéias, restrito à perspectiva da História Intelectual, por focar um personagem que se propõe a pensar o Brasil e, como nosso recorte fundamental de trabalho, a América Latina. Como fontes primárias nos utilizamos de três obras de Darcy Ribeiro: As Américas e a Civilização, O Dilema da América Latina, e América Latina: a Pátria Grande. E como secundárias, toda a literatura direta ou indiretamente ligada ao autor. Para envolver o autor em seus contextos, o relacionaremos aos fatos históricos em que é chamado a participar, ou dos quais recebe influências, que de alguma maneira deduzimos contribuir para a elaboração de seu pensamento em relação à América Latina; bem como procuraremos traçar as correntes de pensamento representativas das idéias políticas com que mais claramente dialoga nos diferentes períodos, principalmente as correntes interpretativas da condição dos países latino-americanos frente às suas perspectivas de desenvolvimento

This work intends to comprehend the Darcy Ribeiro’s principal ideas about the Latin American nations, focusing the questions that, concerning to this problem, we descry as weighty in his work: the Latin American nations condition in face of their development perspectives between the decades of 1950 and 1990. Wherefore, it is a question clipped to the History of the Present, that proposes to dialogue with the History of Political Thought, in the ambit of the History of Ideas, restricted to the perspective of Intellectual History, due to its focus in a character that propounds to thought Brazil and, especially to the object of this work, the Latin America. Like primary documental sources we exploit three Darcy Ribeiro’s works: As Américas e a Civilização (The Americas and Civilization), O Dilema da América Latina (The Dilemma of Latin America) e América Latina: a Pátria Grande (Latin American Nation). And like secondary documental sources we exploit all of the direct and indirect literature we know from and about him. To involve Darcy Ribeiro into the different contexts he lives, he will be linked to the historical facts we deduce he receives influences, in order to compound his thinking about Latin America; in the same way we will seek, in the different periods, the intellectual streams more representatives of the Political Ideas more exploited by our character, mainly the interpretative streams of the perspectives to development to the Latin American nations
Keywords: Ribeiro, Darcy Crítica e interpretação; Brasil - Identidade; America Latina - Desenvolvimento; Darcy Ribeiro; Brasil; América Latina; Desenvolvimento; Identidade; Autonomia