Influência do gênero do autor e do período histórico na abordagem das cientistas em livros didáticos de Ciências e Biologia no Brasil - Ponte, Maxwell Luiz (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A influência dos livros didáticos (LD) no ensino básico é amplamente reconhecida no Brasil, tornando o conteúdo dessas obras de extrema importância para a prática docente. Diversos estudos têm se dedicado a analisar os LD em relação a diferentes aspectos, incluindo a assertividade conceitual, qualidade das figuras e ilustrações, e representações sociais relacionadas a questões étnico-raciais e de gênero. Este projeto de pesquisa se insere nesse último escopo de análises, concentrando-se nas representações de cientistas nos LD. No contexto das relações de gênero no ensino, as pesquisas sobre representação social buscam investigar se os LD legitimam a diversidade sexual e de gênero, e de que maneira. Nesse contexto, esta pesquisa abarca análises sobre como as cientistas vêm sendo abordadas nos LD de Ciências e Biologia desde 1990 até 2024. A exclusão de mulheres e outras minorias em publicações relacionadas à história da Ciência indica um problema na narrativa histórica, que é predominantemente masculina. Foram estudados dois Guias do Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD) e noventa livros didáticos de Ciências e Biologia do PNLD. Os resultados indicam que, embora ambos os GLDs contenham orientações para respeitar a diversidade e valorizar pessoas negras e mulheres, não há uma interseção clara entre as categorias de gênero e raça, além de uma abordagem limitada sobre povos originários e latino-americanos. Isso evidencia a necessidade de um aprimoramento na relação entre os critérios estabelecidos nos GLDs e a representação real nos livros, com vistas a promover a valorização efetiva das conquistas femininas, independentemente da origem étnico-racial, evidenciando a falta de uma perspectiva interseccional que aborde as categorias de gênero, raça e classe social de forma integrada. Após a leitura de noventa livros de Ciências, Biologia e/ou Ciências da Natureza integrantes do PNLD, publicados entre os anos de 1991 e 2024, foram identificadas 1512 citações de cientistas e os excertos dessas citações constituíram o corpus da pesquisa. Analisando-as, foi possível definir um padrão de citação de cientistas nos LD, constituído de nome e sobrenome, data de nascimento e falecimento (quando tiver ocorrido), qualificação profissional, nacionalidade e o feito/ação realizada. Foram realizadas duas análises estatísticas da quantidade de citações-padrão, sendo uma comparando diferentes períodos e outra gênero dos autores. O resultado indica que não há diferença significativa na comparação entre gênero e período no que se refere às citações de mulheres cientistas. O fator que influencia é a quantidade total de citação, independentemente do período histórico e do gênero do autor. Aporta-se, ainda, novos dados à desproporcionalidade de gênero entre os cientistas apresentados, indicando uma proporção de uma mulher a cada dez citações. Análises textuais, lexicográficas e das ilustrações possibilitaram traçare o perfil étnico-racial padrão da cientista mulher nos LD de Ciências, Biologia e Ciências da Natureza: branca e natural do Norte-global. Ao discutir os dados com a literatura, nota-se a pertinência dos dados ora compartilhados para o preenchimento de algumas lacunas no que se refere à colonialidade do PNLD. Se por um lado as diretrizes legais voltadas à igualdade de gênero instituídas na legislação educacional brasileira e incorporadas pelos GLDs passam a ter resultados positivos, a falta de diretrizes interseccionando gênero, etnia e raça resultam em uma evidenciada subrepresentação das cientistas do sul-global.
Influence of author gender and historical period on the representation of female scientists in Science and Biology textbooks in Brazil
Keywords: Relações de gênero; Livros didáticos; Mulheres na ciência; Relações étnicas