A recepção de Machado de Assis por jovens leitores do século XXI - Warken, Pedro Egidio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A recepção de Memórias Póstumas de Brás Cubas (1881) e Dom Casmurro (1899), de Machado de Assis (1839-1908), por 107 alunos do 2º ano do ensino médio, em quatro colégios estaduais e um particular no município de Londrina – PR, coletada por meio de entrevistas individuais e coletivas, constitui o tema central desta pesquisa. Assim, O objeto deste estudo não é o texto de Machado de Assis propriamente dito, mas a sua recepção pelo aluno leitor. O trabalho toma a estética da recepção da escola alemã de Constança como referencial teórico básico da pesquisa, além de se valer complementarmente de estudos do campo da sociologia da leitura e da literatura afinados com essa corrente teórica. Os principais objetivos desta investigação são o de descrever e analisar a recepção dos dois romances de Machado de Assis – de estrutura bem diferente – pelo conjunto de estudantes observado. Conceitos fundamentais da Estética da Recepção estão na base deste estudo: concretização, distância estética, efeito/recepção, emancipação, estrutura de apelo, experiência estética, horizonte de expectativas e identificação, entre outros. Procura-se examinar a leitura das obras pelos alunos considerando a atenção que voltam à linguagem das obras a elementos estruturantes da narrativa (enredo, personagens, tempo, espaço, narrador, questões de verossimilhança) mediante os quais os leitores demonstram as suas impressões e seu julgamento crítico das obras. A análise dos dados confirma uma hipótese importante levantada antes das entrevistas, realizadas em situação escolar não rotineira – a de que a motivação para a leitura de uma obra literária é um dado fundamental a se considerar. Além disso, foi possível observar leituras bem particulares próprias da fase de um jovem leitor sem grande repertório literário, em que se destacam dificuldades enfrentadas no âmbito da linguagem, da compreensão do contexto da história e do modo como se apresentam os elementos narrativos e descritivos. Por fim, sobressai o fato de que as atitudes das personagens despertam diferentes disposições no leitor que responde de acordo com seus valores e sua visão de mundo.

La réception de Don Casmurro et Mémoires posthumes de Brás Cubas par 107 étudiants de 2e année de l'école secondaire dans quatre écoles de l'Etat et un particulier dans la ville de Londrina - PR, ainsi que l'analyse des lectures des élèves par le biais d'entretiens individuels / collectifs maquillage l'objet de cette recherche. L'objet de cette étude est pas le texte Assis Machado lui-même, mais sa réception par l'étudiant de lecteur. Cette recherche sur le terrain de la littérature sociale prend la réception esthétique de l'école allemande de Constance comme référence théorique de travail, et les références traitant de la lecture, la littérature et la théorie littéraire. L'objectif principal de cette recherche est d'observer la réception de Machado de Assis fonctionne et l'effet sur le lecteur pour votre lecture. Le déroulement de l'objectif principal impliquent au moins deux: d'abord, observer et analyser la lecture des élèves par rapport aux concepts fondamentaux de l'esthétique de la réception: Livraison, la distance esthétique, effet, l'émancipation, la structure d'appel, l'expérience esthétique, les attentes Horizon et d'identification, par lequel il semble que la proposition de la théorie. Deuxièmement, examiner la lecture des ouvrages par les étudiants qui envisagent la langue et narratives éléments (intrigue, personnages, temps, espace, probabilité et narrateur) à travers laquelle les lecteurs démontrent ses impressions et sa lecture critique des œuvres. Qu'est-ce que défend cette thèse est: d'abord, que la motivation pour la lecture d'une œuvre littéraire est un facteur important à considérer. Les lectures sont erronées et immature propre phase d'un jeune joueur sans conditions préalables, et que la réception des ouvrages tels que Machado de Assis lui offrent quelques difficultés linguistiques ordre, la compréhension de l'histoire de contexte, le mode comment présenter les éléments narratifs et descriptifs. Enfin, l'effet de l'ouvrage sur le lecteur est ce qui se présente plus révélateurs, que les attitudes des personnages éveillent des dispositions différentes sur le joueur qui répond en fonction de leurs valeurs et de vision du monde.
The reception of Machado de Assis by young readers of the 21st century
Keywords: Machado de Assis; Dom Casmurro; Memórias póstumas de Brás Cubas; Recepção; Leitura; Formação do leitor; Literatura e ensino