Efeitos do incremento da fibra em detergente neutro, sobre parâmetros de desempenho, de digestibilidade dos componentes dietéticos e da morfologia intestinal de marrãs - Gomes, Jacinta Diva Ferrugem [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1996)
Embora os suínos apresentem limitada capacidade em degradar material fibroso, é possível utilizar fontes fibrosas na ração de determinadas categorias animais, como por exemplo suínas em fases pré-púbere e púbere, devido à necessidade de moderado ganho de peso neste período. Por ocasião do primeiro cio útil (terceiro cio fisiológico), as fêmeas devem apresentar valores mínimos de 110 kg de peso corporal e 1,8-2,0 cm de espessura de toucinho. O objetivo desta pesquisa foi o de determinar os efeitos causados pelo emprego de 0; 6,6; 13,2 e 19,8% de fibra em detergente neutro (FDN), na ração basal de fêmeas suínas em fase pré-púbere e púbere (marrãs). As concentrações de FDN na ração, foram obtidas através da inclusão de 0, 10, 20 e 30 % de feno de coast cross (Cynodon dactylon), respectivamente. Foram utilizadas 20 marrãs puras e mestiças, das raças Landrace e Large White, com peso e idade médias iniciais de 52,85 kg e 110 dias, em um experimento em blocos casualizados, com cinco repetições/tratamento. Em relação às características de desempenho animal, o incremento de FDN na ração de marrãs, promoveu respostas lineares (P<0,01) no ganho diário de peso (0,675; 0,607; 0,525; 0,483 g/d); no peso corporal por ocasião do primeiro cio útil (118,0; 114,0; 102,2; 98,2 kg); na conversão alimentar (3,6; 4,0; 4,7; 5,3); e resposta quadrática (P<0,05) na espessura de toucinho (3,28; 3,34; 2,82; 1,74 cm). No referente à idade de ocorrência do primeiro cio útil, não houve registro de efeito significativo (P>0,10) sobre esta característica, a qual apresentou valor médio de 203 dias. A digestibilidade dos componentes dietéticos foi influenciada pela presença de fibra dietética na ração das marrãs. A adição de FDN promoveu resposta linear (P<0,01) na digestibilidade da matéria seca...

Although swines show limited capability in degrading fiber, it is possible utilization of feeds in the diet of some animal categories such as gilts. These animals need to gain moderate weight during this period that precede breeding and by the time females exhibit their third physiological heat, they have to weight a minimum of 110 kg and have at least 1.8-2.0 cm of subcutaneous fat. The objective of this research was to assess the effects caused by utilization of 0; 6.6; 13.2 and 19.8 % of neutral detergent fiber (NDF) in the basal diet of gilts. These concentrations of NDF were obtained through inclusion of 0; 10; 20 and 30 % of coast-cross hay (Cynodon dactylon), respectively. This trial was conducted with 20 pure and crossbred Landraceand Large White females with average weight of 52.8 kg and 110 days old. The experimental design employed was a completely randomized block design with five repetitions per treatment. Increasing concentration of NDF in the diet of gilts led to linear response (P<0.01) on the daily weight gain (0.675; 0.607; 0.525; 0.483 g/d); on the body weight by the onset of the third physiological heat (118.0; 114.0; 102.2; 98.2 kg); on the feed efficiency (3.6; 4.0; 4.7; 5.3); and quadratic response (P<0.05) on the subcutaneous fat thickness (3.28; 3.34; 2.82; 1.74 cm). However, no significance was found (P>0.10) on the third physiological heat onset age which average 203 days. Nutrient digestibility was also affected by addition of hay to the basal diet. Dry matter digestibility had linear response... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Suino - Alimentação e rações; Digestão; Intestinos - Morfologia; Swine - Feeding and feeds; Digestion; Intestines - Morphology