A vida dentro e fora do armário: relatos de homens gays acerca dos processos contínuos de revelação da sua orientação sexual - Antunes, Edney Wesley [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As pessoas LGBTQIA+ frequentemente são expostas à decisão de revelar a sua sexualidade nos mais diversos contextos. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa consistiu em investigar o processo de “sair do armário” de gays da cidade Franca-SP. Já os objetivos específicos foram averiguar as dificuldades, enfretamentos e conquistas com a “saída do armário” e ainda levantar quais os “armários” existentes no cotidiano dos participantes da pesquisa. Para tanto, realizamos uma pesquisa de natureza qualitativa. Os participantes da pesquisa de campo são compostos por 10 homens gays, com idade de 19 a 42, moradores da cidade de Franca/SP. Os resultados foram analisados a partir da perspectiva de Minayo e Szymanski, originando em 8 unidades de significados, que são: percepção da sexualidade; rótulo da sexualidade; os vários “armários” da nossa vida; processo de “saída do armário” para os amigos; processo de “saída do armário” para a família; sexualidade e religião; ser gay na cidade de Franca; e homofobia. Comprovamos a nossa ideia inicial de que há vários armários na vida de pessoas LGBTQIA+, e a todo momento somos levados a decidir de quais vamos sair e em quais iremos permanecer, quando e para que ou quem. Dentre os armários investigados em nossa pesquisa, encontramos: o armário da família, dos amigos, do trabalho, da religião e ainda a decisão de expor nossas orientações sexuais diante dos locais de socialização da cidade. Entre os enfretamentos apresentados pelos participantes, o mais relevante consiste no processo de revelação da orientação sexual para as suas famílias e o seu impacto.

LGBTQIA + people are often exposed to the decision to reveal their sexuality in the most diverse contexts. Therefore, the general objective of this research was to investigate the process of “coming out of the closet” for gay men in the city of Franca / SP. The specific objectives were to ascertain the difficulties, confrontations and achievements with the "coming out of the closet" and also to find out which "closets" exist in the daily life of the research participants. So, we conducted a qualitative research. The field research participants are composed of 10 gay men, aged 19 to 42, living in the city of Franca / SP. The results were analyzed from the perspective of Minayo and Szymanski, originating in 8 units of meanings, which are: perception of sexuality; sexuality label; the various “closets” of our life; “coming out of the closet” process for friends and for the family; sexuality and religion; being gay in Franca; and homophobia. We confirmed our initial idea that there are several closets in the lives of LGBTQIA + people, and at all times we are led to decide which ones we will leave and which ones we will stay in, when and for what or who. Among the closets investigated in our research, we found: the closet of family, friends, work, religion and yet the decision to expose our sexual orientations in the socialization sites of the city. Among the confrontations presented by the participants, the most relevant is the process of disclosing sexual orientation to their families and its impact

Las personas LGBTQIA+ frecuentemente son expuestas a la decisión de revelar su sexualidad en los más diversos contextos. Así siendo, el objetivo general de esta búsqueda consistió en averiguar el proceso de “salir del armario” de gays de la ciudad Franca-SP. Los objetivos específicos fueron confirmar las dificultades, los enfrentamientos y las conquistas con la “salida del armario” y aun apuntar cuales los “armarios” presentes en la rutina de los participantes de esta búsqueda. Para lo tanto, realizamos una búsqueda de naturaleza cualitativa. Los participantes de la búsqueda de campo son compuestos por 10 hombres gays, con la edad de 19 a 42, ellos viven en Franca/SP. Los resultados fueron analizados partiendo de la perspectiva de Minayo y Szymanski, originando en 8 unidades de significados, que son: percepción de sexualidad, etiqueta de sexualidad; los diversos “armarios” de nuestra vida; proceso de “salida de armario” para los amigos; proceso de “salida de armario” para la familia; sexualidad y religión; ser gay en la ciudad de Franca; y homofobia. Comprobamos nuestra idea inicial de que hay diversos armarios en la vida de las personas LGBTQIA+, y a todo momento somos llevados a decidir de cual “armario” queremos salir y en cuales iremos estar, cuando y para que o quien estaremos allí. De los armarios averiguados en nuestra búsqueda, encontramos: el armario de la familia, de los amigos, del trabajo, de la religión y aun la decisión de mostrar nuestras orientaciones sexuales delante de los locales de socialización de la ciudad. Entre los enfrentamientos presentados por los participantes, lo más importante está en el proceso de revelación de la orientación sexual para sus familias y el impacto causado
Life in and out of the closet: reports by gay men about the ongoing processes of revealing their sexual orientation
La vida dentro y afuera del armario: relatos de hombres gays sobre los procesos contnuos de revelación de su orientación sexual.
Keywords: Gay; Coming out; Políticas do armário; LGBTQIA+; Sair do armário; Closet policies; Getting out of the closet; Políticas del armario; Salir del armario