Características da carne de bovinos nelore confinados suplementados com fontes de lipídios - Franzói, Maria Caroline da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este estudo foi realizado para avaliar os efeitos da adição de fontes de lipídeos naturais e protegidos na dieta de bovinos Nelore confinados sobre as características da carne, concentrações de lipoproteínas sanguíneas e perfil de ácidos graxos da gordura do músculo Longissimus. Foram utilizados 120 bovinos, machos, não castrados, da raça Nelore com peso vivo médio inicial de 357,75 ± 18 kg, com idade média de 21 meses, provenientes de sistema de recria em pasto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, composto por três dietas caracterizando os tratamentos: sem fonte adicional de lipídeo (Controle), com fonte de lipídeo natural a base de coprodutos do algodão (GDESP), e com fonte de lipídeo protegido rico em ácidos graxos poliinsaturados (GPROT). Os animais foram mantidos em 24 baias com cinco animais por baia, sendo que cada tratamento foi composto por oito baias, consideradas as unidades experimentais neste estudo. Foi observado (P < 0,05) efeito de interação entre os tratamentos e dias de mensuração para colesterol e LDL em que, bovinos que receberam GPROT apresentaram maiores concentrações de colesterol e LDL no dia 1e 15, diferente dos animais que receberam GDESP e a dieta Controle, em que apresentaram maiores valores no dia 1 e 86. Não foi observado (P > 0,05) efeito da adição de fontes de lipídeos naturais e protegidos na maioria dos ácidos graxos avaliados, com exceção aos ácidos graxos C14:1, C16:1, C17:1, Ácido transvaccênico, C18:2, ácidos graxos poliinsaturados (PUFA) e PUFA:MUFA, os quais aumentaram nos animais alimentados com gordura protegida. Assim sendo, a suplementação com diferentes fontes de gordura melhora o perfil de ácidos graxos da carne

This study was designed to evaluate the effects of ether rumen-protected-and unproltected-fat on meat characteristics, blood lipoprotein concentration and fatty acid profile of subcuteneas of Longissimus muscle yearling fat. One-hundred-and-twenty Nellore bulls (initial body weight = 357.75 ± 18 kg), medium aged 21 months originating from a pasture system were distributed in a completely randomized design with three treatments, replicated 8 times (5 bulls/pen). Treatments were: without additional fat source (Control); natural fat source based on cottonseed by-products (GDESP); and rumen-protected fat source based on PUFA (GPROT). It wat observed interaction setween the effects of treatements and days of harvs tiry for total cholesterol and LDL. GPROT-fed bulls had greater concentration of total cholesterol and LDL on days 1>15>86 differing from GDESP-fed bulls and Control-fed bulls, which had greater concentrations on days 1 and 86. It was observed effect of addition of natural or rumen-protected fat sources on the fatty acid profile, mainly for C14:1, C16:1, C17:1, trans-vaccenic acid, C18:2, PUFA and PUFA:MUFA, which increased in animals fed rumen protected- fat. Therefore, supplementation with different sources of fat did not alter the parameters evaluated for meat quality and carcass traits. However, the use of protected fat increases the amount of unsaturated fatty acides the fatty acid profile of the meat
Keywords: Nelore (Zebu) - Alimentação e rações; Carne - Qualidade; Acidos graxos; Lipidios; Sangue - Lipoproteinas; Beef