Conocimiento sobre la HMI, exposiciones al bisfenol A y el nivel de bisfenol A presente en bolsas de solución salina 0.9% - Piedrahita, Melissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Os defeitos de formação do esmalte são variados e muitas vezes com condições clínicas semelhantes, mas o diagnóstico correto de entidades clínicas como a Hipomineralização Molar e Incisiva (HMI) requer um processo de aprendizado contínuo e baseado em evidências, conforme fornecido pela calibração. . É difícil saber o quanto os profissionais sabem, sejam da nossa mesma área neste caso Odontopediatria ou de áreas afins, sobre esta condição clínica e seus possíveis fatores etiológicos. São múltiplos, podem ser tanto fatores genéticos como ambientais que podem alterar o processo de amelogênese, ou uma combinação de ambos. O ser humano está amplamente exposto a poluentes ambientais que podem gerar alterações no desenvolvimento somático normal, gerando efeitos adversos ou indesejados em tecidos tão importantes quanto os dentes. O bisfenol A é um desses poluentes, podemos encontrá-lo em resinas e selantes de uso odontológico e existe também uma preocupação sobre o quanto o dentista sabe sobre isso e o quão informado o paciente está sobre a presença desse composto nos materiais que você vai usar. Não há certeza da relação que o BPA possa ter com o HMI, mas tem sido relatado em estudos em animais com situações clínicas que podem ser compatíveis com o HMI, por isso o estudo dessa relação torna-se relevante e necessário. As condições de exposição ao BPA podem variar, desde a exposição ao nível da cavidade oral quando falamos de materiais dentários até a exposição parenteral através de suprimentos médicos de alto uso como bolsas de soro fisiológico, estas são fabricadas em PVC que em sua composição lidar estruturalmente com o BPA. Esse tipo de exposição geralmente ocorre em ambientes hospitalares com condições específicas de armazenamento e dispensação, o que significa que as condições dessa solução salina podem ser variadas, na literatura tem sido relatada a passagem do BPA da gestante para o seu bebê. Três estudos foram desenvolvidos. Dois deles com instrumentos de levantamento CAP, para saber o quanto os dentistas sabem sobre o HMI e sobre o BPA liberado em materiais odontológicos, e um estudo experimental para a identificação do BPA por meio de HPLC liberado em solução salina. Foi encontrada muita variação nos conceitos de HMI e BPA, não há certeza de como diagnosticar e tratar o HMI, e há muita desinformação sobre o BPA presente em materiais odontológicos, mas há motivação para aprender mais sobre os dois tópicos . Concluiu-se que são necessários mais espaços de aprendizagem sobre HMI por parte das Universidades e espaços de formação para o diagnóstico e tratamento deste, também no que diz respeito ao ABP, o estudo destes temas deverá ser implementado a partir do currículo das especialidades para garantir a conhecimentos mínimos necessários para melhorar o atendimento clínico, tomando os cuidados pertinentes. As bolsas de solução salina são descartadas como outra fonte de exposição direta ao BPA.

Enamel formation defects are diverse, and many times present similar clinical appearance, but to recognize different types of developmental defects of enamel (DDE) such as Molar and Incisive Hypomineralization (MIH) requires a continuous and evidence-based learning process as provided by the calibration. We do not know if there are disparities about knowledge and management of MIH among dentists in our speciality Pediatric Dentistry or related areas. Etiology has been reported to be multifactorial, it seems to be primarily environmental, but genetic factors cannot be ruled out. The human being is widely exposed to environmental pollutants that can generate changes in the normal somatic development for each individual, generating adverse or unwanted effects in tissues as important as teeth. Bisphenol A (BPA) is one of these pollutants, which can be found in resins and sealants for dental use. There is a concern about BPA dentist’s knowledge the presence of this compound in the materials they are going to use. In fact, there is no certainty of the relationship between BPA and MIH, but animal studies with clinical situations may be compatible with MIH, showed that this relationship is relevant. The BPA exposure can occurs from dental materials or from high-use parenteral medical supplies such as saline bags, that are made from PVC that in its structural composition handle BPA. This type of exposure usually occurs in hospital environments where storage and dispensing conditions of the saline solution can be varied. Pregnant mothers, usually receive saline bags during labor, so to evaluate the amount of BPA that mother-child may be exposed to by saline solution becomes important. A total of three studies were developed. Two of them with used survey instruments, to dentists knowleage about MIH and BPA. The third one, an experimental study, the BPA released in saline solution bags, by means of HPLC. The results showed that there is no certainty among dentists about how to diagnose and to treat MIH and there is a lot of misinformation regarding the BPA present in dental materials, howere, there is a motivation to learn more about the two themes. We conclude that more MIH learning are required the Universities. More information about BPA is needed and these topics should be implemented in the Curriculum of the specialties to guarantee the minimal knowledge necessary to improve clinical care, taking into account their relevant importance. In the experimental conditions evaluated no Bisphenol A was identified in the saline solution of plastic bags, saline solutions are ruled out as source of direct exposure to BPA.

Los defectos de formación del esmalte son variados y muchas veces con condiciones clínicas semejantes, pero el diagnóstico acertado de entidades clínicas como la Hipomineralización Molar e Incisiva (HMI), requiere de un proceso de aprendizaje continuo y basado en la evidencia como lo proporciona la calibración. Es difícil conocer que tanto saben los profesionales ya sean de nuestra misma área en este caso Odontopediatría o de áreas afines, sobre esta condición clínica y sus posibles factores etiológicos. Estos son múltiples, pueden ser genéticos como también factores ambientales que pueden alterar el proceso de amelogénesis, o una combinación de ambos. El ser humano, se encuentra ampliamente expuesto a contaminantes ambientales que pueden generar cambios en el desarrollo somático normal, generando efectos adversos o no deseados en tejidos tan importantes como los dientes. El Bisphenol A es uno de estos contaminantes, lo podemos encontrar en resinas y sellantes de uso odontológico y también se genera una preocupación en que tanto sabe el Odontólogo sobre esto y que tan informado tiene a su paciente sobre la presencia de este compuesto en los materiales que va a utilizar. No hay certeza de la relación que pueda tener el BPA con la HMI, pero se ha reportado en estudios en animales con situaciones clínicas que pueden ser compatibles con HMI, por esto el estudio de esta relación se vuelve relevante y necesario. Las condiciones de exposición al BPA pueden variar, desde exposición a nivel de la cavidad oral cuando hablamos de materiales dentales como exposición parenteral por medio de insumos médicos de alto uso como las bolsas de solución salina, estas fabricadas a partir de PVC que en su composición estructural manejan BPA. Este tipo de exposición se da por lo general en ambientes hospitalarios con unas condiciones específicas de almacenamiento y dispensación, lo que hace que las condiciones de esta solución salina puedan ser variadas, en la literatura se ha reportado el paso de BPA de la madre en gestación a su bebe. Se desarrollaron tres estudios. Dos de ellos con instrumentos tipo encuesta CAP, para conocer que tanto saben los Odontólogos sobre la HMI y sobre el BPA liberado en materiales dentales, y un estudio experimental para la identificación de BPA por medio de HPLC liberado en solución salina. Se encontró mucha variación en los conceptos tanto sobre HMI como de BPA, no hay seguridad sobre la forma de diagnosticar y tratar la HMI y se nota mucha desinformación con respecto al BPA presente en materiales dentales, pero existe motivación para aprender más sobre los dos temas. Se concluyó que se requieren más espacios de aprendizaje sobre la HMI desde las Universidades y espacios de formación para el diagnóstico y tratamiento de esta, también con respecto al BPA, se debería implementar el estudio de estos temas desde el currículo de las especialidades para garantizar el mínimo conocimiento necesario para mejorar la atención clínica, teniendo el cuidado pertinentes. Se descarta las bolsas de solución salina como una fuente más de exposición directa a BPA.
Knowledge about HMI, exposures to bisphenol A and the level of bisphenol A present in 0.9 saline pvc
Keywords: Desmineralización dental; Bisfenol A Glicidil Metacrilato; Odontologia pediátrica; Materiales dentales; Tooth demineralization; Bisphenol A Glycidyl Methacrylate; Pediatric dentistry; Dental materials