Participação do metabolismo energético lipídico miocárdio na atenuação da disfunção cardíaca pelo treinamento físico precoce em ratos com estenose aórtica - Souza, Sérgio Luiz Borges de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A sobrecarga pressórica crônica tem papel relevante como causa de insuficiência cardíaca (IC), síndrome de grande impacto na morbimortalidade da população em todo o mundo. Em termos fisiopatológicos, a agressão cardíaca impõe uma nova demanda e exige do coração um processo adaptativo que inclui rearranjo estrutural, funcional e metabólico. Os mecanismos que tardiamente convertem esse remodelamento fisiológico em patológico não estão completamente compreendidos, assim como as estratégias terapêuticas seguem sendo investigadas. Nessa revisão será dado enfoque às adaptações metabólicas que ocorrem durante o processo de remodelação cardíaca, especialmente as que ocorrem no metabolismo energético lipídico miocárdico, e no papel do exercício como ferramenta não-farmacológica para o manejo dessa síndrome.

Chronic pressure overload plays a relevant role as a cause of heart failure (HF), a syndrome with a great impact on morbidity and mortality in the population worldwide. In pathophysiological terms, cardiac aggression imposes a new demand and demands an adaptive process from the heart that includes structural, functional and metabolic rearrangement. The mechanisms that later convert this physiological into pathological remodeling are not completely understood, as well as therapeutic strategies are still being investigated. This review will focus on metabolic adaptations that occur during the cardiac remodeling process, especially those that occur in myocardial lipid energy metabolism, and on the role of exercise as a non-pharmacological tool for the management of this syndrome.
The role of myocardial lipid energy metabolism in the attenuation of heart dysfunction by early training exercise in aortic stenosis rats
Keywords: Estenose aórtica; Função cardíaca; Treinamento físico