Freio lingual: quando e por que devemos realizar frenectomia? - Costa, Rodrigo Dourado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo desse estudo foi revisar na literatura as indicações ou não da frenectomia lingual. Material e Métodos: Foram utilizados artigos, dissertações e teses em língua portuguesa e inglesa, entre os anos de 2010 e 2024. A pesquisa foi feita através da consulta à base de dados de artigos indexados Pubmed, Bireme, Cochrane Colaboration e Scielo. Resultados: Embora haja muitas contradições, várias pesquisas indicam que a frenectomia lingual pode ser justificada devido a problemas na pronúncia de certas letras ou em caso de incômodo durante a amamentação Conclusão: O diagnóstico e a intervenção precoces nas alterações do freio lingual demonstraram eficácia comprovada, especialmente nos casos mais severos. No entanto, é crucial realizar uma série de análises minuciosas em equipe multidisciplinar, levando em consideração os aspectos individuais do paciente

The aim of this study was to review the literature regarding the indications or contraindications for lingual frenectomy. Material and Methods: Articles, dissertations, and theses in Portuguese and English were utilized, covering the years from 2010 to 2024. The research was conducted by consulting indexed article databases such as PubMed, Bireme, Cochrane Collaboration, and Scielo. Results: Although there are many contradictions, several studies suggest that lingual frenectomy may be justified due to difficulties in pronouncing certain letters or in cases of pain during breastfeeding. Conclusion: Early diagnosis and intervention in lingual frenulum alterations have demonstrated proven effectiveness, particularly in more severe cases. Nevertheless, it is crucial to conduct a thorough analysis within a multidisciplinary team, taking into consideration the individual aspects of the patient.
Lingual frenulum: When and why should we perform a frenectomy?
Keywords: Freio lingual; Frenectomia lingual; Anquiloglossia; Língua presa; Amamentação; Lingual frenulum; Lingual frenectomy; Ankyloglossia; Tongue-tie; Breastfeeding