No entre dois: o vínculo do casal - Gomes, Maria do Socorro Lacerda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O presente estudo discute o vínculo do casal tomando como referência a psicanálise vincular amparada pela psicanálise freudiana. Para tanto, foi necessário um retorno a Freud e auferir que sua obra compõe teorias que envolvem o outro e carrega o gérmen da psicanálise vincular, pois mesmo na sua primeira fase, a metapsicológica, o sujeito não é dissociado das origens e interações. Tendo como premissa a afirmação de que somos constituídos pelos vínculos, o objetivo desse estudo é ressaltar o vínculo do casal como uma construção entre dois. Diante disso, pleiteia-se através dos conceitos da obra freudiana – objeto, identificação e sintoma – distinguir de que forma o encontro entre duas subjetividades implica o reencontro do objeto primário, que se dá pelo processo de identificação e denota o sintoma de cada um. Destarte, ainda que tais pontuações possam sinalizar uma percepção negativa, enfatiza-se que o encontro amoroso contém potência de mudança, possa esta ocorrer ou não. O espaço do entre ou espaço do vínculo é aquele no qual os sujeitos elaboram suas formas de se relacionar, um limite no qual ambos se apropriam de algo mutuamente, mas que também implica entrar em contato com o que não poderá ser incorporado por ser específico do outro. Neste estudo, o espaço do vínculo abordado, para fim de delimitação teórica, foi definido como o do casal heterossexual. A díade-casal é considerada uma unidade extremamente complexa por ser a única ligação de aliança que pressupõe uma parentalidade, embora não haja laços sanguíneos entre as partes. Sua estrutura, organização e funcionamento psíquico, bem como o manejo da relação, estão intimamente ligados às etapas evolutivas do desenvolvimento emocional dos membros do casal. Diante dessas constatações, apontamos como objetivos específicos: 1) Compreender a relação entre ter sido desejado pelo primeiro objeto e a capacidade de vincular-se; 2) Estabelecer a relação entre a vivência com o primeiro objeto e o tipo de busca do parceiro amoroso; e 3) Entender a interferência do sintoma no processo de separação. Metodologicamente, esta pesquisa está situada nos campos da exegese e da hermenêutica, uma vez que coube aos livros transmitir noções e lapidar percepções das vivências, não se tratando apenas de compilado de autores e defesa de ideias, mas da necessidade de entender este importante aspecto da existência – o vínculo. O primeiro capítulo apresenta um breve percurso histórico e conceitual da psicanálise e da psicanálise vincular. O segundo, as noções de vínculo e vínculo de casal. O terceiro capítulo direciona a reflexão para a escolha amorosa ou, mais especificamente, o encontro do parceiro amoroso. Por fim, o quarto capítulo versa sobre a separação do casal, partindo de um processo que se dá ao longo do aparecimento dos estados de irritação e do desvinculamento gradativo do casal. Para concluir, ressalta-se que cada casal é uma construção inédita e a experiência da relação de um casal, em toda sua complexidade, é um dos espaços privilegiados no qual transcorre a vida psíquica.

The current study discusses couples’ bonds having as reference the linkage psychoanalysis supported by the Freudian psychoanalysis. In way to achieve this, it was necessary a new approach to Freud’s theories, so we could find that his work contemplates the other in the relationship and carries the seed to the linkage psychoanalysis, because even in its initial phase, the metapsychological, the subject is not dissociated from its origins and interactions. Considering as premise the affirmation that we are constituted by our emotional ties, the purpose of this study is to reassure a couple’s link as a construction in between the two of them. Therefore, using Freudian work concepts – object, identification and symptom -, we intend to distinguish in what way the encounter between two subjectivities implicates the re-encounter of the first object, which occurs through the identification process and indicates each one’s symptoms. Even though such assumptions may indicate a negative perspective, it is emphasized that the loving encounter has potential of change, may it happen or not. The space in between or the link space is that one where the subjects elaborate their way to relate, a limit where both appropriate something mutually, but also where they get in touch with what will not be incorporated as long as it is something specific from the other. In this study, for theoretical delimitation, the link space is the one of heterosexual couples. The couple dyad is considered an extremely complex unity since it is the only link that presumes kinship, although there are no blood ties between the members. The couple’s structure, organization and psychic operation, as well as the relationship management, are intimately related to the members of the couple’s evolutionary stages. Facing those findings, we point out as specific purposes for this research: 1) To comprehend the connection between being desired by the first object and the ability to link; 2) To establish the connection between the experience with the first object and the type of search for the romantic partner; and 3) To understand the symptom’s interference in the divorce process. Methodologically, this study is based on the exegesis and hermeneutic fields, since published works were the ones to transmit notions and to help understanding experiences’ perceptions. This study was not only about a compile of authors and ideas’ defenses, but ruled by the need to understand this important aspect of existence – the link. The first chapter introduces a brief historical and conceptual route to psychoanalysis and linkage psychoanalysis. The second one, notions of link and couples’ link. The third chapter drives the reflections about the lover’s choice or, most accurately, the encounter with the loving partner. Lastly, the fourth chapter is about a couple’s divorce, starting at the process of irritation’s stage and the couple’s gradual unlinking. Finally, it’s emphasized that every couple is an unprecedented construction; and that the couple’s relationship experience, within all of its complexity, is one of the privileged spaces where the psychic life happens.
In between: the couple’s link
Keywords: Psicanálise; Casais; Cônjuges; Freud, Sigmund; Psychoanalysis; Couples; Spouses