Análise exploratória de parâmetros clínicos, laboratoriais e socioeconômicos na infecção pelo HIV e inferência de modelos para predição de desfechos da infecção - Cruz, Andressa Alves de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Apesar dos avanços obtidos no diagnóstico e tratamento de pessoas vivendo com HIV/Aids, o monitoramento dos parâmetros clínicos e laboratoriais para predição de complicações da infecção ainda é um desafio visto à diversidade de variáveis e à dependência de interpretação dos resultados. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi avaliar através de técnicas de análise estatística multivariada e inteligência artificial fatores/padrões que pudessem estar associados à progressão e desfechos da infecção pelo HIV-1. Foram incluídos neste um conjunto de dados (informações demográficas, clínicas e laboratoriais), obtidos da Rede de Diversidade Genética de Vírus (VGDN), composto por 1279 pacientes, atendidos no Estado de São Paulo (SP) de 2001 a 2004. Entre os resultados observamos que a utilização de diferentes antirretrovirais (ARV) e o grau de sensibilidade do fármaco se corresponderam à presença de genes de resistência e ao uso de medicamentos da classe dos inibidores de transcriptase reversa nucleosídeos (ITRNs); pacientes com carga viral detectável tiveram correspondência ao histórico de uso de mais de um esquema terapêutico ARV, em especial ao uso prolongado de ITRN; a utilização de ITRNs correspondeu-se também à coinfecção com papiloma vírus humano (HPV) em pacientes portadores do subtipo B do HIV-1; o modelo preditivo para o desfecho da progressão da infecção pelo HIV à caso Aids associou-se a pacientes com baixa contagem de linfócitos T CD4+, coinfectados por hepatites B e/ou C e com idade superior a 45 anos. Estes achados corroboram com protocolos e informações atualmente bem consolidados na literatura, atestando a qualidade do conjunto de dados produzido pelo projeto VGDN. Com relação aos atributos como faixa etária, orientação sexual, transfusão sanguínea, índice de desenvolvimento humano (IDH), tempo de diagnóstico HIV+ e evolução para caso Aids observou-se que grupos considerados vulneráveis (usuários de drogas injetáveis, homossexuais, bissexuais e alto índice de parceiros sexuais) se associaram a longos períodos de diagnóstico HIV+ e Aids, com baixo risco de óbito associado a infecção. Contudo, o grupo com IDH alto e sem a orientação sexual considerada com comportamento de risco apresentou associação entre diagnóstico tardio para o HIV, rápida evolução para caso Aids (<5 anos) e altos índices de óbitos associados à infecção. Assim, sugere-se maiores estudos para avaliar como se caracteriza atualmente a população com IDH alto sem fatores que podem permitir medidas preventivas e de diagnóstico precoce para esta população.

In spite of the advances obtained for the diagnosis and treatment of people living with HIV/Aids, monitoring clinical and laboratory parameters to predict complications of the infection are still a challenge due to the diversity of variables and the dependency on the interpretation of results. Therefore, the objective of this study was to evaluate, using multivariate statistical analysis techniques and artificial intelligence, factors/patterns that could be associated with the progression and outcome of the HIV-1 infection. A set of data was included in this study (demographic, clinical, and laboratory information) obtained from the Viral Genetic Diversity Network (VGDN) and composed of 1,279 patients who were treated in the State of São Paulo (SP) from 2001 to 2004. From these results, we can observe that the use of different antiretrovirals (ARV) and the degree of drug sensitivity correspond to the presence of resistant genes and the use of drugs from the class of nucleoside reverse transcriptase inhibitors (NRTIs). Patients who had a detectable viral load corresponded with having a history of use of more than one ARV therapeutic regimen, especially to the prolonged use of NTRIs. The use of NRTIs also corresponded to the coinfection with Human Papilloma Virus (HPV) in patients that carry the HIV-1 B subtype. The predictive model for the stage of progression from HIV infection to AIDS was associated with patients with a low CD4+ T lymphocyte count, who were co-infected with hepatitis B and/or C and aged over 45 years. These findings corroborate the current protocols and information that has been well-consolidated in the literature, attesting to the quality of the set of data produced by the VGDN project. Regarding attributes such as age group, sexual orientation, blood transfusion, human development index (HDI), time of HIV+ diagnosis and progression to AIDS, it was observed that groups considered vulnerable (injectable drug users, homosexuals, bisexuals and high rates of sexual partners) were associated with long periods of HIV+ and AIDS diagnosis and a low risk of death associated with the infection. However, the group with a high HDI and without sexual orientation considered as an at-risk group showed an association between late diagnosis of HIV, rapid progression to AIDS (<5 years), and high rates of deaths associated with the infection. Therefore, further studies are suggested to evaluate how the population with a high HDI is currently characterized without factors which could enable preventive measures and early diagnosis for this population.
Exploratory analysis of the clinical, laboratory, and socioeconomic parameters for HIV infection and inference of models to predict infection outcomes
Keywords: HIV; Modelo preditivo; VGDN