O respeito à lei e à ordem: presbiterianos e o governo militar 1964 - 1985 - Souza, Silas Luiz de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Este trabalho estuda o apoio da Igreja Presbiteriana do Brasil ao governo militar. Essa sustentação ideológica pode ser entendida como parte da disputa por espaço no campo religioso brasileiro, enfrentando, principalmente, o catolicismo. O apoio ao governo militar foi também parte da estratégia de participar das transformações pelas quais o país deveria passar para se tornar um país avançado. Esse progresso seria alcançado pela adoção da verdadeira religião que os presbiterianos ofereciam aos brasileiros. Nesse sentido, a aprovação aos militares é resultado de sua herança teológica e ideológica. O presbiterianismo veio dos Estados Unidos da América do Norte e em seu bojo vieram o pensamento liberal e o fundamentalismo teológico, dois elementos essenciais para prover a base ideológica do apoio ao governo militar. A sustentação e o aplauso estiveram presentes nas páginas do jornal oficial da Igreja, Brasil Presbiteriano, e em diversas decisões conciliares, desde 1964, mas especialmente após a reunião de 1966, quando o grupo fundamentalista ascendeu ao poder. No entanto, houve um grupo de oposição ao governo eclesiástico estabelecido em 1966, cuja linha teológica e ideológica poderia representar oposição ao regime militar. A disputa entre as duas partes não aparecia como disputa ideológica, mas sim puramente teológica. As ideias desse segundo grupo se mostram nas críticas que o jornal oficial da denominação fazia, nas decisões conciliares e, principalmente, no próprio jornal criado como órgão de debate e oposição, o Jornal Presbiteriano. O ecumenismo, com o pensamento da responsabilidade social da igreja e o movimento evangelical, com o conceito de missão integral, eram ideias correntes desse grupo. Esses conceitos recebiam a acusação de esquerdismo e comunismo, demonstrando um tipo de...

This work studies the support of the Presbyterian Church of Brazil to the military government. This ideological support can be understood as part of the fight for space in the Brazilian religious field, facing Catholicism and Pentecostalism. Support for the military government was also part of the strategy to participate in the transformations that the country should move to become an advanced country. This progress would be achieved by the adoption of true religion that Presbyterians provided Brazilians. In this sense, the military approval is a result of their theological and ideological heritage. The Presbyterianism came to the United States of North America and in its wake came the thought liberal and also theological fundamentalism, two essential elements to provide the ideological basis of support for the military government. The aid and applause were present in the pages of the official newspaper of the Church, Brasil Presbiteriano, and several conciliar decisions since 1964, but especially after the 1966 meeting, when the fundamentalist group came to power. However, there was a group opposed to the ecclesiastical government established in 1966, whose theological and ideological lines could represent opposition to the military regime. The dispute between the two parties of dispute do not appeared as ideological, but purely theological. The ideas of this second group are shown in criticizing the newspaper's official of church, in conciliar decisions and especially the newspaper itself created as an agency of opposition and debate, the Jornal Presbiteriano. Ecumenism, with the thought of social responsibility of the church and the evangelical movement, with the concept of integral mission, were current ideas of this group. These concepts were given the charge of leftism and communism, demonstrating a kind of thinking... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Presbiterianismo; Governo militar; Religião e politica; Igreja Presbiteriana; Brasil; Presbyterianism