O papel das multinacionais no desenvolvimento tecnológico do Brasil: políticas industriais como indutoras de catch up tecnológico - Gomes, Rogério [UNESP]; Strachman, Eduardo [UNESP] (Fundação SEADE, 2005)
The paper emphasizes the need of public policies to atract good quality foreign investments. These are considered as important conductors of dynamic processes of inovative activities, which generate technological capabilities as well as new knowledge. These results are achieved through the analysis of the current rather paradoxical TNCs strategies, of dispersion and at the same time integration of their corporate activities.

O artigo enfatiza a necessidade de políticas públicas para atrair investimentos estrangeiros de boa qualidade. Esses são considerados importantes condutores do processo dinâmico de atividades inovativas, geradoras de capacitação tecnológica e de novo conhecimento. Esses resultados são alcançados por meio da análise das atuais estratégias bastante paradoxais, de dispersão e ao mesmo tempo integração de suas atividades corporativas.
Keywords: Global strategies of multinational firms; Incentives to technological activities; Government policies; Estratégias globais das empresas multinacionais; Incentivo às atividades tecnológicas; Políticas públicas