Estudo sobre uma formulação invariante para a fase de Berry - Kurcbart, Samuel Maier [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1989)
Nesta dissertação, nosso objetivo é entender a formulação invariante por transformações unitárias da mecânica quântica proposta por Yang, A dedução original da fase de Berry. A dissertação está dividida em duas partes. Na prlmeira, apresentaremos as formulações de Berry, Anandan-Aharonov e Kobe para a fase de Berry. Na segunda parte, estudaremos diferentes manifestações desta fase em sistemas quânticos. Uma apIicação em especial será o calcuIo das fases de Berry e das probabilidades para uma partícula com spin 1/2 na presença de um campo magnético, dependente do tempo. Nosso estudo, em concordância com a formulação de Kobe, sugere que a fase de Berry pode ser expressa de maneira invariante por transformações unitárias

In this Work we intond to extent the invariant formulation of unltary transformatíons in quantum mechanics, suggested by Yang,to the deduction of Berry's phase. In the first part of this dissertation we shall apply the formulation due to Berry, Aharonov-Anandan and Kobe to the Berry’s phase.In the second part we shall study different manifestations of this phase in quantum systems. One special application will be the calculation of Berry's phase and probabilities for a particle of spin 1/2 in the presence of a time magnetic field. Our study, in accordance with Kobe's formulation, suggests that the Berry’s phase can be expressed in a invariant way by unitary transformations
Keywords: Berry, Fases de; Teoria quântica