Mapeamento de áreas de risco para ocorrência da ferrugem do eucalipto no Espírito Santo e extremo sul da Bahia - Moraes, Willian Bucker [UNESP]; Jesus Júnior, Waldir Cintra De; Mafia, Reginaldo Gonçalves; Moraes, Wanderson Bucker; Cecílio, Roberto Avelino (Grupo Paulista de Fitopatologia, 2014)
Eucalyptus rust caused by Puccinia psidii Winter, is one of the most important diseases of Eucalyptus. The pathogen causes disease mainly in leaves, stems and young shoots, under conditions of leaf wetness up to 6 hours for 5 to 7 consecutive days and temperatures from 18 to 25 º C, with optimum 23 º C. Considering the influence of climatic conditions in the life cycle of the pathogen, the planting of eucalyptus in times and places unfavorable to the occurrence and development of the pathogen is one of the possible strategies for integrated disease management. This study aimed to map risk areas for the occurrence of eucalyptus rust in the Espírito Santo and southern Bahia. Therefore, was calculated the rate of infection (II) from the average daily maximum temperature (T) and duration of leaf wetness (H) as the model II = -32.263 + 3.699 T + 0.461 H - TH 0.0018 - 0.0903 T2 - 0.0068 H2. The data used were obtained from the meteorological database, of the Região Aracruz and São Mateus (Espírito Santo) and Região Teixeira de Freitas (Bahia) for the years 2001 to 2006, a total of 26 weather stations. From the rate of infection was carried out to calculate a correction factor, defined as the ratio between the value 100 and the highest interpolated value of infection rate, to classify the values within a range from 0 to 100 points risk, generating the risk index. Based on the value of risk index, drawn up maps of spatial and temporal distribution of disease occurrence, using the software ArcGIS 9.2 TM. According to the results it is concluded that the months from May to November are the most favorable for the occurrence of the disease. The adopted methodology was efficient for the mapping of the risk of eucalyptus rust, considering the spatial and temporal distribution.

A ferrugem do eucalipto, causada pelo fungo Puccinia psidii Winter, é uma das doenças mais importantes para a eucaliptocultura. O patógeno causa doença principalmente em folhas, hastes e em brotações jovens, sob condições de molhamento foliar noturno acima de 6 horas, por 5 a 7 dias consecutivos, e temperatura na faixa de 18 a 25 ºC, sendo ótimo 23 ºC. Considerando a influência das condições climáticas no ciclo de vida do patógeno, o plantio de eucalipto em épocas e em locais desfavoráveis à ocorrência e desenvolvimento do patógeno é uma das possíveis estratégias de manejo integrado da doença. Assim, objetivou-se mapear áreas de risco de ocorrência para a ferrugem do eucalipto no Espírito Santo e extremo sul da Bahia. Para tanto, calculou-se o índice de infecção (II), a partir da média diária da temperatura máxima (T) e da duração do período de molhamento foliar (H), conforme o modelo II = -32,263 + 3,699 T + 0,461 H - 0,0018 TH - 0,0903 T² - 0,0068 H². Os dados utilizados foram obtidos do banco de dados meteorológicos, das regiões de Aracruz e São Mateus (Espírito Santo) e da Região Teixeira de Freitas (Bahia), referentes aos anos de 2001 a 2006, totalizando 26 estações meteorológicas. A partir do índice de infecção, realizou-se o cálculo de um fator de correção, definido como a razão entre o valor 100 e o maior valor interpolado do índice de infecção, para classificar os valores obtidos dentro de uma escala de 0 e 100 pontos de risco, gerando o índice de risco. Com base no valor do índice de risco, elaboraram-se mapas de distribuição espaço-temporal da ocorrência da doença, utilizando o software ArcGis 9.2TM. Os meses de maio a novembro foram os mais favoráveis para ocorrência da doença. Considerando a distribuição espaço-temporal a metodologia adotada mostrou-se eficiente para o mapeamento do risco de ocorrência da ferrugem do eucalipto para o estado do Espírito Santo e extremo sul da Bahia.
Mapping of risk areas for the occurrence of eucalyptus rust
Keywords: Eucalyptus; Puccinia psidii; áreas de risco; manejo integrado; Eucalyptus; Puccinia psidii; risk areas; integrated management