Avaliação de percepção de produtos destinado às pessoas com capacidades específicas (Usuários de cadeiras de rodas): Tecnologia Assistiva e Design Ergonômico - Marín Vásquez, Melissa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O Design Ergonômico estuda as relações de uso de um produto ou sistema, considerando suas funções práticas, estéticas e/ou simbólicas. As Tecnologias Assistivas apresentam grande valor simbólico e representam um importante papel social – não só funcional – para o usuário, os cuidadores e os não usuários. O presente trabalho teve como propósito desenvolver um estudo que permitiu analisar as percepções da função simbólica de três diferentes cadeiras de rodas manuais entre os usuários, cuidadores, e usuários indiretos. A pesquisa foi de caráter experimental e transversal. Foram abordados 90 indivíduos distribuídos em 3 grupos (30 Usuários de cadeira de rodas, 30 Cuidadores de usuários de cadeira de rodas e 30 Usuários indiretos) os quais avaliaram diferentes modelos de cadeiras de rodas manuais através de um protocolo de Diferencial semântico. A análise dos dados baseou-se em estatística descritiva e testes estatísticos (Shapiro-Wilk) para confirmar as diferenças significativas entre as variáveis. Os resultados desta pesquisa evidenciam a importância dos valores simbólicos que representam socialmente a cadeira de rodas, e que estes valores simbólicos variam segundo o tipo de relação de seus usuários (diretos e indiretos) com esses produtos.

Ergonomic Design studies the relations of use of a product or system, considering its practical, aesthetic and / or symbolic functions. The Assistive Technologies have a strong symbolic value and represent an important social role - not only functional - for the user, caregivers and indirect users. This study aimed to develop a study that allowed the analysis of the perceptions of the symbolic function of three different manual wheelchairs among users, caregivers, and indirect users. The research was experimental and cross - sectional. A total of 90 individuals were included in 3 groups (30 wheelchair users, 30 wheelchair users and 30 indirect users) who evaluated different models of manual wheelchairs through a semantic differential protocol. The data analysis was based on descriptive statistics and statistical tests (Shapiro-Wilk) to confirm the significant differences between the variables. The results of this research highlight the importance of the symbolic values that represent the wheelchair socially, and that these symbolic values vary according to the type of relationship of their users (direct and indirect) with these products.

El diseño ergonómico estudia las relaciones de uso de un producto o sistema, considerando sus funciones prácticas, estéticas y/o simbólicas. Las tecnologías de asistencia tienen un gran valor simbólico y representan una importante función social – no sólo funcional- para los usuarios, cuidadores y usuarios indirectos. Esta investigación tuvo como objetivo desarrollar un estudio que permitiera analizar e comprender las percepciones simbólicas para tres diferentes modelos de silla de ruedas manuales entre tres tipos de usuarios diferentes (usuarios, cuidadores y usuarios indirectos). La investigación fue de carácter experimental y transversal. Fueron entrevistados 90 individuos distribuidos en tres grupos (30 usuarios de silla de ruedas, 30 cuidadores de usuarios de silla de ruedas y 30 usuarios indirectos) que evaluaron tres diferentes modelos de silla de ruedas manuales a través de un diferencial semántico. El análisis de los resultados se realizó por medio de estadística descriptiva y pruebas estadísticas (test de ShapiroWilk) con el objetivo de confirmar las diferencias significativas entre las variables. Los resultados de esta investigación muestran la importancia de los valores simbólicos que representan socialmente la silla de ruedas, y como varían según el tipo de relación de sus usuarios (directos e indirectos) con estos productos.
Evaluation of perception of products intended for persons with specific capacities (wheelchair users): Assistive Technology and Ergonomic Design
Evaluación de la percepción de productos para personas con capacidades específicas (sillas de ruedas): Tecnología de Asistencia y Diseño Ergonómico
Keywords: Ergonomia; Design ergonômico; Percepção; Função simbólica; Cadeira de rodas; Ergonomics; Ergonomic design; Perception; Symbol; Wheelchair; Ergonomía; Diseño ergonómico; Percepción; Función simbólica; Silla de ruedas