Ultramorphological features of the egg of Telmatoscopus albipunctatus (Williston) (Diptera, Psychodidae) - Rocha, Thalita; David, José Augusto de Oliveira; Caetano, Flávio Henrique [UNESP] (Sociedade Brasileira de Entomologia, 2011)
Aspectos ultramorfológicos do ovo de Telmatoscopus albipunctatus (Williston) (Diptera, Psychodidae). As moscas da família Psychodidae, também conhecidas como moscas de banheiro, são de importância médica e veterinária. Informações gerais sobre ciclo de vida e hábitos do adulto são facilmente encontradas, mas pouco se sabe sobre a morfologia do ovo. Dessa forma, neste estudo, a ultramofologia do ovo de Telmatoscopus albipunctatus (Williston, 1893) foi analisada por microscopia eletrônica de varredura com o objetivo de descrever sua estrutura, provendo importantes dados para futuras comparações entre moscas de diferentes espécies e gêneros. O aspecto geral do ovo de T. albipunctatus é similar a outros Psychodidae, medindo aproximadamente 0.4 mm de comprimento e 0.1 mm de largura. Entretanto, baseado nas esculturas contínuas e descontínuas do exocórion, as quais podem ser espécie-específicas, podemos inferir que os ovos de T. albipunctatus podem sobreviver sob condições de muita umidade ou seca, dificultando o controle da espécie. Nossos resultados ressaltam a importância do uso da microscopia eletrônica como uma ferramenta no estudo dos padrões do exocórion. A morfologia externa do ovo de T. albipunctatus pode ser usada como base para futuros estudos e como ferramenta para comparação de diferentes espécies de moscas do gênero Psychodidae.

Ultramorphological features of the egg of Telmatoscopus albipunctatus (Williston) (Diptera, Psychodidae). Psychodidae flies, also known as sewage, sand and filter flies are important for medical and veterinary purposes. General information about life cycle and adult habits is available, but few species are known about the egg morphology. Therefore, in this study, the egg ultramorphology of Telmatoscopus albipunctatus (Williston, 1893) was analyzed by scanning electron microscopy to describe its structure, generating data for further comparison between different fly species and genera. General aspects of T. albipunctatus egg are similar to other Psychodidae; egg measuring approximately 0.4 mm in length and 0.1 mm in width. However, based on the continuous and discontinuous longitudinal ridge sculptures observed on the exochorion, which can be species-specific, we can infer that T. albipunctatus eggs can survive under dry or moist conditions, making their control much more difficult. Our data emphasize the advantages of the electron microscope approach in the study of the exochorion patterns. Eggshell morphology of T. albipunctatus can be used as basis for further studies and as a tool to compare different species of Psychodidae flies.
Keywords: Casca do ovo; exocórion; mosca de banheiro; ultramorfologia; Eggshell; exochorion; filter flies; ultramorphology