Atenção farmacêutica em pacientes hipertensos: um estudo piloto - Modé, Carolina Luiza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) tem alta prevalência e baixas taxas de controle, é considerada um dos principais fatores de risco modificáveis e um dos mais importantes problemas de saúde pública. A adesão ao tratamento, assim como o uso correto dos medicamentos, são fatores preponderantes para o sucesso terapêutico. A atenção farmacêutica pode ser definida como interação direta do farmacêutico com o paciente, visando a uma farmacoterapia racional e à obtenção de resultados mensuráveis, voltados para a melhoria da qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo implantar um projeto piloto de Atenção Farmacêutica em 20 pacientes hipertensos, em farmácia privada do município de Matão/SP. Para a realização do estudo piloto foi utilizada a metodologia Dáder para o seguimento farmacoterapêutico adaptada aos pacientes hipertensos selecionados. Os pacientes foram divididos em grupo controle e grupo intervenção. Os pacientes do grupo controle tiveram a pressão arterial (PA) aferida em dois momentos: no início do estudo e ao final. Por outro lado, os pacientes do grupo intervenção foram submetidos à aferição de PA em média 3 vezes por semana e receberam acompanhamento farmacoterapêutico
Keywords: Atenção farmacêutica; Hipertensão; Acompanhamento terapêutico; Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS)