Influência do tratamento de sementes de abóbora com chorume e microrganismos eficientes no cultivo de abóbora - Nampo, Vitor Jun Konishi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A abóbora paulista (Cucurbita moschata Duch.) é uma cultura de expressiva importância econômica e nutricional, amplamente cultivada no Brasil, especialmente em pequenas propriedades. Em busca de alternativas sustentáveis de manejo, têm crescido o interesse pelo uso de insumos biológicos. Entre eles, destacam-se o chorume, obtido da fermentação de resíduos orgânicos, e os microrganismos eficientes, que favorecem o equilíbrio biológico do solo e o desenvolvimento das plantas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de microrganismos eficientes (EM) e chorume em sementes de abóbora paulista (Cucurbita moschata Duch.). O experimento foi conduzido entre abril e julho de 2025, na área experimental da Faculdade de Ciências Agrárias e Tecnológicas da UNESP, Campus de Dracena. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados sendo 5 repetições e 8 tratamentos por bloco sendo eles 0 % chorume, 40% chorume, 80% chorume, 100% chorume, 0% EMs, 40% EMs, 80% EMs e 100% EMs . As variáveis analisadas foram comprimento e diâmetro dos frutos, número e massa média de frutos por planta, e produtividade. Os resultados indicaram ausência de diferença estatística significativa entre os tratamentos para todas as características avaliadas, tanto em frutos comerciais quanto não comerciais. A semelhança entre os tratamentos pode ser atribuída às condições climáticas adversas observadas durante o ciclo produtivo, com baixas temperaturas e ocorrência de geadas, fatores que afetaram o desenvolvimento das plantas e a eficiência dos bioinsumos. Os resultados obtidos contribuem para o avanço de práticas agrícolas mais sustentáveis e apontam a necessidade de novas pesquisas sob diferentes condições de cultivo.

The São Paulo pumpkin (Cucurbita moschata Duch.) is a crop of significant economic and nutritional importance, widely cultivated in Brazil, especially in small properties. In search of sustainable management alternatives, interest in the use of biological inputs has grown. Among them, leachate, obtained from the fermentation of organic waste, and efficient microorganisms, which favor the biological balance of the soil and the development of plants, stand out. The present study aimed to evaluate the effects of the application of efficient microorganisms (EM) and slurry on seeds of São Paulo pumpkin (Cucurbita moschata Duch.). The experiment was conducted between April and July 2025, in the experimental area of the Faculty of Agrarian and Technological Sciences of UNESP, Dracena Campus. The experimental design was in randomized blocks, with 5 replications and 8 treatments per block, being 0 % slurry, 40% slurry, 80% slurry, 100% slurry, 0% MEs, 40% MEs, 80% MEs and 100% MEs. The variables analyzed were fruit length and diameter, number and average mass of fruits per plant, and yield. The results indicated the absence of statistically significant difference between the treatments for all the traits evaluated, both in commercial and non-commercial fruits. The similarity between the treatments can be attributed to the adverse climatic conditions observed during the production cycle, with low temperatures and the occurrence of frost, factors that affected plant development and the efficiency of bioinputs. The results obtained contribute to the advancement of more sustainable agricultural practices and point to the need for new research under different cultivation conditions.
Influence of pumpkin seed treatment with liquid manure and efficient microorganisms on pumpkin cultivation
Keywords: Agricultura sustentável; Abóbora; Insumos agricolas; Lixiviação