Uma análise da estruturação do capitalismo russo através da privatização no governo Yeltsin (1991-1999) - Wiira, Nayara de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A Federação Russa tem mantido, nos últimos anos, um papel de destaque no cenário internacional, desempenhando uma atuação expressiva nos planos econômico, político e geoestratégico, ultrapassando sua área de influência regional e sendo incisiva no seu projeto de protagonismo global. Frente tal proeminência, torna-se evidente a necessidade de colocar o país como objeto de acompanhamento e pesquisa. Durante a década de 1990, após o fim da União Soviética em 1991, o país passou por um período de transformações, dentre as quais as reformas na estrutura econômica ganham destaque pela profundidade das mudanças. Nesse sentido, o presente trabalho volta-se para esse período, com o objetivo de analisar uma das faces das reformas econômicas, que foi a privatização em massa do setor industrial russo, ponderando sobre como esse processo foi central para a estruturação do sistema capitalista no país. Para alcançar tal objetivo, o trabalho toma como ponto de partida o referencial teórico marxista e a discussão dos conceitos de acumulação primitiva e acumulação por espoliação de David Harvey. Uma vez estabelecida a base teórica, o trabalho desenvolve um conteúdo de caráter qualitativo e exploratório, a partir de estudo bibliográfico e utilizando majoritariamente fontes secundárias, realizando um balanço do material selecionado, e avançando a discussão sobre o tema. Com o desenvolvimento do trabalho, foi possível concluir que o processo de privatização na Rússia foi conduzido pelo Estado russo de tal forma que favoreceu a concentração dos ativos antes públicos nas mãos de poucos indivíduos, estabelecendo assim uma classe proprietária dirigente que passou a controlar as mais valiosas estatais construídas no período soviético. Além disso, o processo contribuiu para o enfraquecimento do setor industrial russo e um retrocesso na densidade da estrutura econômica do país, que se viu cada vez mais concentrada na exploração das commodities.

The Russian Federation has maintained, in recent years, a prominent role in the international scenario, playing an expressive role in the economic, political and geostrategic levels, surpassing its area of regional influence and being incisive in its project of global protagonism. Faced with such prominence, the need to place the country as an object of monitoring and research becomes evident. During the 1990s, after the end of the Soviet Union in 1991, the country underwent a period of transformation, among which reforms in the economic structure are highlighted by the depth of the changes. In this sense, the present work focuses on this period, with the objective of analyzing one side of the economic reforms, which was the mass privatization of the Russian industrial sector, considering how this process was central to the structuring of the capitalist system in the country. To achieve this goal, the work takes as a starting point the Marxist theoretical framework and the discussion of David Harvey's concepts of primitive accumulation and spoliation accumulation. Once the theoretical basis is established, the work develops a qualitative and exploratory content, based on a bibliographic study and using mostly secondary sources, making a balance of the selected material, and advancing the discussion on the topic. With the development of the work, it was possible to conclude that the privatization process in Russia was carried out by the Russian State in such a way that it favored the concentration of previously public assets in the hands of a few individuals, thus establishing a ruling proprietary class that came to control the most valuable state-owned companies built in the Soviet period. In addition, the process contributed to the weakening of the Russian industrial sector and a setback in the density of the country's economic structure, which was increasingly concentrated in the exploitation of commodities.
The structure of russian capitalism through privatization under Yeltsin government (1991-1999): an analysis
Keywords: Economia russa; Privatização; Governo Yeltsin; História econômica russa; Capitalismo russo; Russian economy; Privatization; Yeltsin government; Russian economic history; Russian capitalism