Diferentes protocolos de adaptação à dietas a base de grãos de milho inteiro e sua influência sobre consumo e degradabilidade ruminal de bovinos confinados - Ferreira, Gabriela Fernanda Leonel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes protocolos de adaptação a dietas à base de milho grão inteiro sobre a degradabilidade de nutrientes e o consumo de matéria seca. Foram utilizados seis bovinos machos Nelore x Angus castrados e canulados no rúmen, com peso médio de 500 kg. O delineamento experimental foi em quadrado latino 3 x 3 duplicado. Foram avaliados três protocolos de adaptação: 1) Convencional – adaptação em escadas à dieta convencional à base de silagem de milho e milho grão moído; 2) Restrição – adaptação por restrição quantitativa a dieta a base de grãos de milho inteiro; e 3) Escada – adaptação em escadas, com inclusão de silagem de milho apenas durante a adaptação, a dieta a base de grãos de milho inteiro. O estudo teve duração de 73 dias, sendo cada período experimental de 21 dias, onde 14 dias foram a fase de adaptação e 7 dias de fase de terminação. Foi avaliado o consumo de matéria seca durante todo o período e a degradabilidade ruminal dos nutrientes. Os dados deste estudo foram analisados pelo PROC MIXED do SAS (2003), utilizando o teste de Tukey para a comparação entre médias, considerando um nível de significância de 5%. Os animais do tratamento Convencional apresentaram maior ingestão de matéria seca e maior degradabilidade da matéria seca, proteína bruta e amido em comparação aos tratamentos Escada e Restrição, que não diferiram entre si. As frações de fibra em detergente neutro (FDN) e matéria mineral (MM) permaneceram estáveis entre os grupos. A inclusão de silagem na adaptação a dietas com milho grão inteiro não melhorou a degradação ruminal, mas o uso de milho inteiro com pellet mostrou-se uma alternativa viável sem prejuízos significativos à degradabilidade.

This study aimed to evaluate the effects of different adaptation protocols to whole corn grain-based diets on nutrient degradability and dry matter intake. Six rumen-cannulated castrated Nelore × Angus steers, with an average body weight of 500 kg, were used. The experimental design consisted of duplicated 3 × 3 Latin square. Three adaptation protocols were evaluated: 1) Conventional – step-up adaptation to a conventional diet based on corn silage and ground corn grain; 2) Restriction – quantitative restriction adaptation to a whole corn grain-based diet; and 3) Step-up – step-up adaptation with corn silage included only during the adaptation phase in a whole corn grain-based diet. The study lasted 73 days, with each experimental period lasting 21 days, including 14 days of adaptation and 7 days of finishing. Dry matter intake was evaluated throughout the entire period, as well as ruminal nutrient degradability. Data were analyzed using the PROC MIXED procedure of SAS (2003), and means were compared using Tukey’s test at a significance level of 5%. Animals in the Conventional treatment showed greater dry matter intake and higher degradability of dry matter, crude protein, and starch compared to the Step-up and Restriction treatments, which did not differ from each other. Neutral detergent fiber (NDF) and mineral matter (MM) fractions remained stable among treatments. The inclusion of silage during adaptation to whole corn grain diets did not improve ruminal degradation; however, the use of whole corn grain with pellet proved to be a viable alternative without significant negative effects on degradability.
Different Adaptation Protocols to Diets Based on Whole Corn Grains and Their Influence on Intake and Ruminal Degradability of Confined Cattle
Keywords: Bovinos de corte; Animais nutrição; Adaptação; Desempenho animal; Consumo de matéria seca