Infecção experimental por Salmonella enterica subspécie enterica sorotipo Panama e tentativa de transmissão área em leitões desmamados - Masson, Guido Carlos Iselda Hermans [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar infecção por Salmonella enterica subespécie enterica sorotipo Panama e a possibilidade de transmissão aérea de entre leitões desmamados. Seis leitões recém-desmamados e sadios foram igualmente distribuídos na formação dos três grupos experimentais – o grupocontrole, o grupo infectado e o grupo-sentinela. Os animais foram alojados dois a dois em três câmaras de isolamento especialmente projetadas para o estudo, que garantiam não apenas que os animais fossem mantidos completamente isentos de contacto com o ambiente externo mas que o fluxo de ar unidirecional, no sentido animais-controle - animais infectados – animais-sentinela, fosse a única maneira de disseminação do agente. Salmonella Panama com resistência induzida ao ácido nalidíxico (Salmonella PanamaNal+) foi utilizada na preparação do inóculo. Análises microbiológicas de suabes retais dos animais foram realizadas diariamente em todos os animais durante os 14 dias subseqüentes à inoculação, após o que os animais foram eutanasiados e necropsiados, visando análises microbiológicas de amostras de órgãos internos. As análises bacteriológicas iniciaram-se pelo pré-enriquecimento das amostras, em caldo GN-Hajna para as amostras de fezes e a água peptonada tamponada para os órgãos internos. Prosseguiram pelo enriquecimento em caldo Rappaport-Vassiliadis e em Tetrationato Müller Kaufmann para então serem semeadas nos ágares xilose lisina tergitol 4 (XLT4) e verde-brilhante modificado, ambos suplementados com ácido nalidíxico. Colônias características foram submetidas às provas bioquímicas, em ágar tríplice açúcar ferro (TSI) e ágar ferro lisina (LIA) e posteriormente a avaliação sorológica. Amostras de sangue foram colhidas de todos os animais e, submetidas ao teste ELISA...

The aim of this study was to evaluate the experimental infection wich Salmonella serotype Panama and the airborne transmission of among weaned piglets. Six weaned piglets were used and distributed in three groups of animals - group 1 (control), group 2 (infected) and group 3 (sentinels). All animals were housed in three stainless-steel glass isolation cabinets connected by unidirectional airflow air ducts. Animals didn't have contact with the external environment, guaranteeing that airflow was the unique way of the agent's spread. An induced nalidixic acid resistant strain of Salmonella Panama (Salmonella Panama Nal+) were used to induce infection in one of the groups. Bacteriological analyses of rectal swabs were implemented daily within 14 days after inoculation. For bacteriological exams of internal organs animals were euthanized and necropsied. A pre-enrichment in broth GN-Hajna for the fecal samples and in buffered peptone water for the internal organs samples were conducted. Subsequently, samples were transferred to Rappaport-Vassiliadis and Tetrationato Müller Kaufmann. The samples were transferred to the agar xylose-lysine-tergitol 4 (XLT4) and to a modified brilliant green media, both supplemented with nalidixic acid. Characteristic colonies were submitted to the biochemical tests triple sugar iron agar (TSI) and lysine iron agar (LIA) and later to the serological prove. Samples of blood were taken twice - before Salmonella inoculation and before euthanasia of the piglets. Sera was submitted to the ELISA test. Results showed a Salmonella systemic infection in the inoculated animals (infected group), but there were no evidence of Salmonella transmission to the sentinel group.
Keywords: Piglet; Salmonella Panama; Airbone transmission; Swine; Nose-to-nose transmission; ELISA; Suíno; Salmonella; Teste imunoenzimático; Transmissão aérea