Teatro União e Olho Vivo: cultura tradicional e arte popular - Carleto, Simone [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Na presente pesquisa proponho a reflexão sobre a presença de manifestações da cultura popular tradicional como o bumba-meu-boi, o circo, a literatura oral e de cordel, nas obras do grupo Teatro Popular União e Olho Vivo, como elementos estruturais na abordagem de temas de relevância social, tais como greves, conflitos de classe, étnicos e religiosos, alienação. São tomados como base os textos O Evangelho segundo Zebedeu, 1970 e Bumba, meu queixada, 1978; obras representativas dos mais de 40 anos de atividades do grupo nas periferias de São Paulo. Discuto questões significativas para subsidiar o interesse sobre o conceito e prática do Teatro Popular postulado pelo grupo, estabelecendo nexos entre cultura popular tradicional, teatro popular e consciência crítica. Além disso, são abordados aspectos como as formas de produção artística, envolvendo o público ao qual se destina, os locais das apresentações e os elementos que caracterizam a formação do grupo. A atividade do TUOV é uma alternativa significativa de resistência à cultura de massa e o capitalismo pós-moderno, por socializar conhecimento e difundir práticas humanísticas com sua arte teatral. O grupo tem organização semelhante aos grupos de cultura tradicional das comunidades, em que o popular é entendido no sentido de participar da criação, manutenção e divulgação da obra artística.

In this research I propose a reflection on the presence of manifestations of popular culture like the traditional bumba-meu-boi, the circus, oral literature and cordel literature, in the works of the group Teatro Popular União e Olho Vivo, as structural elements in addressing issues of social relevance, such as strikes, conflicts of class, ethnics and religious, alienation. Are taken as base the texts O Evangelho segundo Zebedeu, 1970 and Bumba, meu queixada, 1978; representative works of more than 40 years of activities of the group in the outskirts of São Paulo. I discuss significant issues to subsidize the interest on the concept and practice of the Popular Theater postulated by the group, establishing linkages between traditional popular culture, popular theater and critical conscience. Furthermore, are approached aspects such as forms of artistic production, involving the public wich is intended, the locations of the presentations and the elements that characterize the formation of the group. The activity of TUOV is a significant alternative to resistance to culture of mass and post-modern capitalism, for socializing knowledge and disseminate humanistic practices with their theater art. The group is organized similarly to groups of traditional culture of the communities, in which the popular is understood in the sense of participate of the creation, maintenance and dissemination of artistic work.
Keywords: Teatro União e Olho Vivo - História; Teatro popular; Teatro brasileiro; Cultura tradicional; Popular theater; Traditional culture