O ensino de física e a música: a experiência de um futuro professor frente o desafio de ensinar - Colangelo, Arthur [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Here we present an exploratory study on the subject of Physics and Music, discussing how this issue is addressed in two high schools belonging to state education network in Rio Claro – SP city. Initially, we conducted a critical analysis of the books that are used as the main tool to support the teacher in the classroom. Alert this analysis , it is possible to realize low-level content when we bring the topic into the classroom. Based in this analysis and an experimental class that was held as part of the course Teaching Practice and Supervised , the Bachelor's Degree in Physical Activity - UNESP Campus Rio Claro was an elaborate educational proposal related to Physics Teaching and Music with a thematic strategy different from the traditional approach , considering the use of experiments built with low cost (Ferreira and Ramos , 2008) materials , which can be an alternative to improve the teaching learning process student , because these experiments stimulate and provide a more dynamic and closer interaction with the objects class. We also seek to study, in greater depth , aspects of wave physics, discussing how a wave propagates in a string with its two fixed ends , which besides being a subject that is usually covered in books , is a phenomenon that is present in string instruments

Apresentamos neste trabalho um estudo exploratório sobre a temática da Física e Música, discutindo a forma como este tema é abordado em duas escolas de Ensino Médio pertencentes a rede estadual de ensino da cidade de Rio Claro-SP. Inicialmente, realizamos uma análise crítica sobre os livros didáticos que são utilizados como a principal ferramenta de auxilio ao professor em sala de aula. Atravez desta análise, é possivel perceber o baixo nível de conteúdo quando queremos trazer a temática para dentro da sala de aula. Com base nos dados da análise feita sob os livros didáticos e com uma aula experimental que foi realizada no âmbito da atividade da disciplina “Prática de Ensino e Estágio Supervisionado”, do curso de Licenciatura em Física – UNESP câmpus de Rio Claro, foi elaborada uma proposta educacional relacionada a tematica Ensino de Física e Música com uma estratégia de abordagem diferente das tradicionais, considerando a utilização de experimentos construídos com materiais de baixo custo (FERREIRA e RAMOS, 2008), que pode ser uma alternativa para melhorar o processo de ensino aprendizagem do aluno, pois estes experimentos estimulam e proporcionam uma aula mais dinâmica e com uma interação mais próxima com os objetos. Procuramos também estudar, de maneira mais aprofundada, aspectos da física ondulatória, discutindo como uma onda se propaga em uma corda com as suas duas extremidades fixas, que além de ser um assunto que usualmente é abordado nos livros, é um fenômeno que esta presente em instrumentos de corda
Keywords: Física - Estudo e ensino; Música; Mecanica ondulatoria; Instrumentos de corda; Livros didáticos; Pratica de ensino