Efeito de genótipos de maracujazeiro sobre Dione juno juno (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Nymphalidae) e associação ao predador Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae) - Angelini, Marina Robles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve como objetivos estudar o comportamento de genótipos de maracujazeiro em relação à infestação de Dione juno juno (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Nymphalidae), bem como verificar a influência desses genótipos sobre o predador Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae). Verificou-se a influência de genótipos de maracujazeiro sobre a preferência alimentar e os aspectos biológicos de D. juno juno. Em testes posteriores avaliou-se a atratividade e capacidade predatória de P. nigrispinus por lagartas de D. juno juno, e os aspectos biológicos do predador quando alimentado com presas, criadas em diferentes genótipos de maracujazeiro. Os experimentos foram conduzidos no Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Câmpus de Jaboticabal/SP, sendo os testes de laboratório realizados no Laboratório de Resistência de Plantas a Insetos deste mesmo local, sob condições ambientais controladas (temperatura: 26 l 1°C, U. R. de 60 l 10% e fotofase de 14 horas). Foram utilizados os genótipos de maracujazeiro Passiflora edulis Sims., P. alata Dryand, P. serrato-digitata L., P. edulis f. flavicarpa Deg. (cv. Sul Brasil), P. edulis f. flavicarpa (cv. IAC-275), P. edulis f. flavicarpa (cv. Flora FB 300), P. gibertii N. E. Br, P. edulis f. flavicarpa, P. edulis f. flavicarpa (cv. Maguary FB-100) e P. foetida L., os quais foram obtidos junto aos Bancos de Germoplasma da FCAV, do Instituto Agronômico de Campinas e na Associação de Fruticultores de Vera Cruz/SP (AFRUVEC). O genótipo menos atrativo às lagartas recém-eclodidas e de 10 dias de idade foi P. alata em testes com e sem chance de escolha...

This work was carried out to study the behavior of passion fruit genotypes under the attack of Dione juno juno (Cramer, 1779) (Lepidoptera: Nymphalidae), as well as observe the influence of genotypes on the predator Podisus nigrispinus (Dallas, 1851) (Hemiptera: Pentatomidae). The influence of passion fruit genotypes on the feeding preference and biology aspects of D. juno juno were studied. Further experiments evaluated the attractivity and predatory capacity of P. nigrispinus on D. juno juno, as well as biological aspects of the predator when fed with preys reared in different passion fruit genotypes. Experiments were conducted at the Department of Fitossanidade - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV/UNESP), Jaboticabal/SP, and lab trials were performed at the Laboratory of Plant Resistance to Insects under controlled conditions (temperature: 26 l 1°C, RH = 60 l 10% and photophase of 14 hours). The genotypes used in this study: Passiflora edulis Sims, P. alata Dryand, P. serrato-digitata L., P. edulis f. flavicarpa Deg (cv. Sul Brasil), P. edulis f. flavicarpa (cv. IAC-275), P. edulis f. flavicarpa (cv. Flora FB 300), P. gibertii N. E. Br, P. edulis f. flavicarpa, P. edulis f. flavicarpa (cv. Maguary FB-100) and P. foetida L. were obtained from the germplasm banks of FCAV-UNESP, Instituto Agronômico de Campinas and Vera Cruz Fruit Growers Association (AFRUVEC). P. alata was the least attractive genotype to just-hatched larvae in free and no-choice tests. In terms of leaf consumption, P. alata was the least preferred in the free-choice test, while in the no-choice test both P. alata and P. foetida were the least consumed by just-hatched and 10-day-old larvae...(Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Tritrophic interaction; Integrated pest management; Passiflora spp.; Plant resistance to insects; Plantas - Resistência aos insetos; Maracujá; Manejo integrado de pragas; Interação tritrófica