As brincadeiras populares na perspectiva das crianças do 5° ano dos anos iniciais do Ensino Fundamental - Soares, Gabriela Aparecida de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Diante do desafio de preservar as culturas infantis principalmente as brincadeiras populares em meio à crescente expansão das tecnologias digitais, este estudo tem por objetivo identificar e analisar o repertório de brincadeiras do universo cultural infantil na percepção das crianças de uma turma dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental e seus familiares. A pesquisa explora o papel das brincadeiras populares na formação das crianças, buscando compreender o que elas aprendem e ensinam ao praticá-las nas aulas de Educação Física. Por meio de uma abordagem qualitativa que incluiu revisão bibliográfica e intervenção prática em uma escola pública de Bauru, SP, foram realizados dois encontros com o tema das brincadeiras populares. Participaram da pesquisa 28 crianças do 5º ano e seus respectivos familiares, e os resultados mostram que as crianças aprendem suas brincadeiras favoritas não apenas com amigos e familiares, mas também de forma significativa com a professora na escola. Os resultados aqui apresentados destacam o papel essencial da escola como espaço de produção cultural, onde o brincar é extremamente valorizado. Assim, ao promover essas brincadeiras, os professores de Educação Física assumem uma função vital na preservação dessas tradições, assegurando que continuem enriquecendo o universo infantil e contribuindo para o desenvolvimento das próximas gerações.

Faced with the challenge of preserving children's cultures, especially popular amidst the growing expansion of digital technologies, this study aims to the aim of this study is to identify and analyze the repertoire of games from children's cultural the perception of the children in an Early Years class and their families and their families. The research explores the role of popular games in children's upbringing, seeking to understand what they learn and teach by practicing them in Physical Education classes. Using a qualitative approach which included a literature review and practical intervention in a public school in Bauru, SP, two meetings were held on the subject of popular games. A total of 28 5th graders and their families took part in the study. results show that the children learn their favorite games not only from not only with friends and family, but also in a meaningful way with the teacher at school. The results presented here highlight the essential role of the school as a space for cultural production, where play is highly valued. Thus by promoting these games, Physical Education teachers play a vital vital role in preserving these traditions, ensuring that they continue toenriching children's worlds and contributing to the development of future generation.
Popular games from the perspective of children in the 5th year of the early years of Elementary School
Keywords: Brincadeiras populares; Educação Física Escolar; Cultura; Popular games; School Physical Education; Culture