Redes de cooperação técnica internacional: o Programa cidades do pacto global da ONU em Birigui - SP - Saravalli, Tadeu Luciano Seco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Redes de Cooperação Técnica Internacional (CTI) podem trazer benefícios para a entidade ou entes subnacionais, especialmente, aos municípios. A literatura especializada indica que essas redes criam um maior fluxo de conhecimento entre os atores envolvidos, gerando melhorias na infraestrutura humana. Além dos baixos custos de implementação, também são capazes de promover a absorção das tecnologias adquiridas levando à interdependência, sobretudo pelas instituições locais. Para discutir com maior profundidade o papel da CTI, este trabalho de natureza exploratória e qualitativa tem como objetivo realizar uma discussão teórica sobre o tema a partir da experiência da cidade de Birigui, no interior de São Paulo, a qual faz parte do Programa Cidades do Pacto Global da Organização das Nações Unidas (ONU). Partindo da hipótese de que a maior implementação de ações e práticas sustentáveis em governos locais relaciona-se coma a expansão de cooperações internacionais a partir de estratégias de presença local de instituições promotoras globais, a pesquisa estrutura-se nas reflexões sobre conceitos de interdependência complexa, rede de cidades e cooperação internacional desenvolvidos por autores como Keohane, Nye e Castells. Adicionalmente, a partir de métodos de análise de conteúdo de Bardin, foram coletados e analisados documentos institucionais e entrevistas com atores envolvidos, buscando observar o papel da CTI no enfrentamento de desafios urbanos complexos, notadamente, na implementação dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS). Os dados revelaram que após a análise em três fases e a inferência do conjunto documental, a hipótese aventada inicialmente foi refutada.

International Technical Cooperation Networks (CTI) can bring benefits to the entity or subnational entities, especially to the municipalities. The specialized literature indicates that these networks create a greater flow of knowledge among the actors involved, generating improvements in human infrastructure. In addition to low implementation costs, they are also capable of promoting the absorption of acquired technologies leading to interdependence, especially by local institutions. To further discuss the role of CTI, this exploratory and qualitative study aims to conduct a theoretical discussion on the theme from the experience of the city of Birigui, in the interior of São Paulo, which is part of the Cities of the Programme Global Compact of the United Nations (UN). Starting from the hypothesis that the greater implementation of sustainable actions and practices in local governments is related to the expansion of international cooperation based on strategies of local presence of global promoting institutions, the research is structured on reflections on concepts of complex interdependence, network of cities and international cooperation developed by authors such as Keohane, Nye and Castells. Additionally, using Bardin's content analysis methods, institutional documents and interviews with stakeholders were collected and analyzed, seeking to observe the role of CTI in facing complex urban challenges, notably in the implementation of the Sustainable Development Goals (SDGs). The data revealed that after the analysis in three phases and the inference of the documentary set, the hypothesis initially suggested was refuted.
International technical cooperation networks: the UN global compact cities programme in Birigui - SP
Keywords: Cooperação técnica internacional; Interdependência complexa; Programa cidades; Pacto global; Birigui; International technical cooperation; Complex interdependence; Cities programme; Global compact