Manejo do solo e da adubação nitrogenada em arroz de terras altas irrigado por aspersão - Oi, Washington Massao [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
O trabalho foi conduzido no ano agrícola de 2005/06, no município de Selvíria, Estado do Mato Grosso do Sul e teve como objetivo avaliar o comportamento do arroz de terras altas irrigado por aspersão em função do manejo do solo e da adubação nitrogenada em cobertura. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso disposto em um esquema fatorial 3 x 2 x 7, totalizando 42 tratamentos constituídos pela combinação de três modalidades de preparo do solo (grade pesada + grade niveladora, escarificador + grade niveladora e plantio direto), duas fontes de adubos nitrogenados, na dose de 90 kg ha-1 (Uréia e um sulfonitrato de amônio com inibidor de nitrificação = Entec) e da aplicação de nitrogênio em diferentes épocas de desenvolvimento da cultura do arroz de terras altas, com quatro repetições. Os manejos do solo utilizados influenciaram a altura de plantas, grau de acamamento, total de grãos por panícula, grãos cheios e chochos por panícula e produtividade de grãos, onde o manejo com grade pesada apresentou melhores resultados. O manejo da adubação influenciou apenas a produtividade de grãos. O uso do Entec proporcionou um maior número de grãos cheios e menor número de grãos chochos em relação à uréia

The research was conducted in 2005/06, in Selvíria, Mato Grosso do Sul State, and had the objective of evaluating the development of upland rice irrigated by aspersion considering the management of soil and top-dress nitrogenous fertilization as to grain productivity and quality. The experimental design was a randomized in a factorial scheme of 3 x 2 x 7, totalizing 42 treatments as a result of a combination of three types of soil management (heavy disk + leveling disk; disk plow + leveling disk; no-till), two nitrogenous seasoning sources, urea and sulfatenitrate ammonium with inhibitor of nitrification (Entec) and 90 kg ha-1, of applied at different growth stages on upland rice crop under sprinkler irrigation, with four repetitions. The soil management influenced the height of plants, degree of lodging rate, total of full and empty grainsser panicle and productivity of grains. The soil management with disk + leveling disk presented better resulted. Handling of the fertilization influenced only the productivity of grains. The use of Entec provided a bigger number of full grains and less empty grains in relation to use of urea
Keywords: Arroz; Plantio direto; Nitrogenio na agricultura; Irrigação por aspersores; Escarificador; Oryza sativa L; Heavy disk; Disk plow; No-till; Nitrogen sources; Fertilization management