Taxonomia integrativa e padrões de distribuição das esponjas calcareas (Porifera, Calcarea) da ecorregião marinha sudeste do Brasil - Bazzo, Romulo Augusto de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As esponjas marinhas desempenham funções ecológicas essenciais nas comunidades bentônicas dos ecossistemas costeiros; entretanto, apesar de seus relevantes serviços ecossistêmicos, o conhecimento relativo à composição taxonômica, riqueza específica, distribuição geográfica e afinidades biogeográficas do filo Porifera permanece desigual entre as diferentes ecorregiões marinhas globais. A classe Calcarea, composta por mais de 800 espécies descritas e reconhecidas cientificamente, enfrenta desafios adicionais relacionados ao seu porte reduzido e à preferência por habitats crípticos de baixa luminosidade, características que dificultam a exploração desse grupo. Nos últimos anos, esforços de amostragem na região neotropical têm contribuído para a descrição de uma expressiva gama de novas espécies, bem como para a ampliação das áreas conhecidas de dezenas de táxons; contudo, no Brasil, dados do World Porifera Database revelam lacunas significativas ao longo da faixa litorânea dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul e em grande parte do litoral de São Paulo. A presente dissertação está organizada em três capítulos: o primeiro aborda padrões de endemismo de Calcarea no Atlântico Ocidental; o segundo dedica-se à taxonomia integrativa dos exemplares coletados na porção norte do litoral paulista; e o terceiro consiste em uma nota sobre a ocorrência da espécie exótica invasora Heteropia glomerosa em três praias de São Paulo.

Marine sponges perform essential ecological functions within benthic communities of coastal ecosystems; however, despite their significant ecosystem services, knowledge concerning the taxonomic composition, species richness, geographic distribution, and biogeographic affinities of Phylum Porifera remains uneven across global marine ecoregions. Class Calcarea, which comprises over 800 scientifically described and recognized marine species, faces additional challenges related to its diminutive body size and preference for cryptic, low‐light habitats, traits that hinder comprehensive exploration of this group. In recent years, sampling efforts in the Neotropical region have contributed to the description of a substantial array of new species and to the expansion of known distributional ranges for dozens of taxa; nevertheless, in Brazil, data from the World Porifera Database reveal significant knowledge gaps along the coastline of Paraná, Rio Grande do Sul, and much of São Paulo. This dissertation is organized into three chapters: the first addresses endemism patterns of Calcarea in the Western Atlantic; the second is devoted to the integrative taxonomy of specimens collected from the northern portion of the São Paulo coast; and the third presents a brief note on the occurrence of the exotic invasive species Heteropia glomerosa on three beaches in São Paulo.
Keywords: Zoologia; Esponjas calcareas; Litoral paulista; Biodiversidade; Taxonomia