Tornar-se professora: o capital cultural como esteio explicativo para o sucesso docente - Carlindo, Eva Poliana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho de natureza qualitativa pretende contribuir com reflexões que estão sendo sistematizadas cujo objeto de estudo é a formação e a atuação docente. O objetivo desse trabalho é investigar se os modos de ser professor relacionam-se com as experiências formativas vivenciadas pelo professor ao longo de sua trajetória de vida privada e profissional e se tais experiências influenciaram a angariação de capital cultural e a estruturação do habitus professoral. Para tanto, optamos pelo referencial teórico bourdieusiano por contemplar aspectos relacionados aos processos formativos a que o agente social está submetido, tais como, campo social, trajeto social, habitus e angariação de diferentes tipos de capital. Nessa perspectiva, realizamos entrevistas semiestruturadas de caráter autobiográfico com quatro professoras atuantes na última série do primeiro ciclo do ensino fundamental de uma escola municipal situada em um município de pequeno porte no interior paulista a fim de que pudéssemos “reconstruir” parte da vida dos sujeitos entrevistados. A esse propósito, para a realização das entrevistas formulamos três macroeixos norteadores: trajetória pessoal; trajetória escolar e acadêmica e trajetória profissional, justamente, por se relacionarem às experiências educacionais, escolares e não-escolares; ao exercício da docência; à carreira docente e ao processo de angariação de capital cultural. Por sua vez, a análise dos dados, realizada por meio da técnica Análise de Conteúdo, segundo a proposta de Laurence Bardin, permite-nos afirmar que a titulação acadêmica apresentou-se como estratégia de ascensão social para as professoras entrevistadas por permitir a angariação de diferentes tipos de capital, entre eles, capital simbólico, capital econômico e, sobretudo, capital cultural de caráter institucionalizado e, ao mesmo tempo, por ser capaz...

The intent of this native qualitative work is to contribute with reflections that have been systemized which study`s object is the teacher formation and performance. The objective of this study is to explore the possibility of the teacher methods be related to his formative experiences obtained by himself during the life/professional and if these experiences affected the cultural capital gathering and the professorial habitus arrangement. Therefore, we chose by the bourdieusin theoretical referential due to the consideration of aspects related to the formative processes which the social agent is submitted, such as, social ground, social path, habitus and the gathering for different types of capital. In this overview, we performed semi-structured interviews with autobiography characteristic for four active teachers in the last year of the elementary education in a local school which is located in a small São Paulo inner city in order that we could “redo” part of the interviewers` lives. This purpose, we developed three macro guiding principles to perform the interviews: personal path, scholar path and academic and professional path, certainly relate to educational experiences, scholars and non- scholars, the teaching profession, teacher career and the gathering for the capital ethnical. On the other hand, the data analysis were made by Content Analysis technique, as proposed by Laurence Bardin, and allow us to say that the academic title was showed as strategy of social rise for interviewed teachers to allow the gathering of different types of capital, among, symbolic capital, economic capital and, especially, cultural institutionalized capital and to be capable to give to the social agents the social distinctions among their class members. However, the teaching profession requires dedication from the social agent with some changes/restructuration of his primary... (Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Educação; Professores - Formação; Ensino fundamental; Autobiografia; Teachers formation; Educational performance; Elementary education; Autobiography