O ensino de História na Educação de Jovens e Adultos: uma contribuição para a formação da cidadania - Rinaldi, Ana Maria Maciel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A pesquisa parte do pressuposto de que o direito à Educação é caminho para a garantia dos demais direitos, e tem como objetivos: historiar a negação da cidadania na sociedade brasileira; pensar a Educação de Jovens e Adultos (EJA) como direito e elaborar um guia de orientações para a formação da cidadania na EJA como instrumento efetivo para a conquista de outros direitos sociais negados para a maioria da população brasileira. Nesse sentido, por meio de um levantamento de dados junto aos educandos/as jovens e adultos de uma escola pública municipal de Ensino Fundamental, anos iniciais, do interior do estado de São Paulo, a pesquisa buscou descobrir quais as limitações foram impostas a esses educandos/as, pela falta da escolarização na infância, para acessar aos direitos sociais básicos do cidadão. E, a partir desse levantamento, compreender como a escola poderá contribuir para favorecer o acesso à cidadania a esses/as educandos/as da EJA. Devido à historicidade do tema da cidadania como Direito Humano, as aulas de História são o ambiente propício para a discussão e o conhecimento acerca do tema, especialmente nas salas de aula da EJA. A metodologia utilizada é abordagem qualitativa, realizada pela análise documental em legislações e por revisão bibliográfica, e levantamento da estrutura sócio-histórica do Brasil e da história de vida de um grupo de educandos/as da EJA. Esse estudo nos permitiu compreender a situação de exclusão a que estão expostos/as os/as educandos/as da EJA antes do processo de escolarização, situando o papel da escola como fator de superação dessa exclusão e favorecendo o acesso à cidadania, tendo em vista que a cidadania, por meio do acesso aos direitos, é o exercício da própria condição humana. Assim, entendendo o papel da escolarização no favorecimento ao processo de formação para a cidadania, organizamos e disponibilizamos um guia de orientações visando à formação para a cidadania na escola, e de modo especial, na Educação de Jovens e Adultos.

The research assumes that the right to Education is the way to the guarantee of other rights, and aims to: historicizing the denial of citizenship in Brazilian society; thinking of the Youth and Adult Education (YAE) as a right and drafting a guideline for the Citizenship Training in YAE as an effective instrument conquering other social rights denied to a majority of the Brazilian population. In this sense, by means of a data survey with young and adults students from a public school of Elementary Education, early years, interior of São Paulo, the research sought to discover which limitations were imposed to these students, for lack of schooling, on childhood, to access the basic social rights of the citizen. And from this survey, understanding how the school can contribute to favor the access of YAE students to the citizenship. Due to the historicity of the theme of citizenship as a Human Right, History classes are the environment for discussion and knowledge about the subject, especially at YAE classrooms. The methodology used is the qualitative approach, carried for document analysis in legislation and literature review, and survey of the sociohistorical structure of Brazil and the history of life of a group of YAE students. This study allowed us to understand the situation of exclusion to which the students of the YAE are exposed before the schooling process, placing the role of the school as a factor to overcome this exclusion and favoring access to citizenship, bearing in mind that citizenship, through the access to rights, is the exercise of the human condition itself. Thus, by understanding the role of schooling in favor of the process of formation for citizenship, we organize and make available a guide aimed to training for citizenship at school, and especially in Youth and Adult Education.
The teaching of history in youth and adult education: a contribution to the formation of citizenship
Keywords: Educação de Jovens e Adultos; Cidadania; Escolarização; Youth and Adult Education; Citizenship; Schooling