Alterações de humor em nadadores em temporada pré-competição - Franco Júnior, José Elzo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Diante da evolução do nado, como técnica e tática, temos a evolução do nadador, que sofre pressões diante dos resultados, diante das mídias e diante de demais focos de fenômenos psicológicos que alteram seu status emocional. A tônica deste trabalho é analisar a ansiedade e o medo em nadadores. Não é somente a competição em si que altera o psicológico dos atletas. Segundo (DE ROSE JUNIOR, 1996) existem situações indiretamente que acontecem fora do ambiente competitivo, mas que podem traze influências diretas no desempenho do atleta: problemas familiares, escolares, financeiros, alem de doenças e etc. Segundo Spielberger (1966) existem dois tipos de ansiedade, a ansiedade-traço que é aquela que o indivíduo carrega com si mesmo, ou seja, é de sua personalidade, e a ansiedade-estado que é aquela em que a pessoa passa por um determinado tempo. O medo também esta muito presente no esporte, juntamente com a ansiedade. O medo aflige a todos praticantes de esporte, em todos os seus níveis. No nível escolar o atleta tem medo de se machucar ou de se envergonhar seus pais e passar vergonha na frente de seus colegas. O objetivo deste estudo é averiguar quais a principais alterações do estado de humor dos atletas no período pré-competição decorrentes destes fatores psicológicos. Podemos então concluir que os sintomas estudados neste trabalho são os sintomas mais freqüentes que encontramos e que estão ligados a ansiedade e o medo. Mas, vale lembrar que a ansiedade e o medo não são somente causadores de efeitos negativos sobre nós, e sobre o desempenho dos nadadores, eles também são fundamentais para que possamos continuar vivendo e enfrentando situações adversas e situações favoráveis, uma vez que nortearão nossas perspectivas frente aos acontecimentos rotineiros e casuais
Keywords: Natação; Ansiedade; Competição (Esportiva); Esportes - Aspectos psicológicos; Swimming; Anxiety; Competition; Sports - Psychological aspects