Influência do nitrato e fosfato no crescimento de Schizomeris leibleinii Kützing (Chaetophorales, Chlorophyta) - Pereira, Jeferson Luizi [UNESP]; Branco, Luis Henrique Z. [UNESP] (Sociedade Botânica do Brasil, 2007)
Schizomeris leibleinii Kützing é uma alga filamentosa comumente encontrada em ambientes aquáticos continentais eutrofizados ou poluídos por nutrientes orgânicos e é um potencial organismo indicador de poluição orgânica. Estudos envolvendo o cultivo de S. leibleinii sob concentrações variáveis de nitrato e fosfato foram efetuados durante períodos de 50 dias. A biomassa foi expressa através da quantificação da concentração de clorofila a relativa a diferentes tempos de cultivo. Além da análise das curvas de crescimento, os dados obtidos foram submetidos à Anova (uma via) e teste de Tukey para comparação entre os tratamentos. Os resultados revelaram que S. leibleinii apresentou crescimento rápido sob baixas concentrações de nitrato e fosfato, mas o melhor desempenho ocorreu em concentrações altas de nitrato. Verificou-se nesta espécie que condições de estresse ambiental provocam, inicialmente, crescimento rápido, possivelmente acompanhado de intensa reprodução. Apesar do rápido desenvolvimento, a avaliação das curvas de crescimento de S. leibleinii sugere que esta espécie é um estrategista em k. Além disso, a alga mostrou-se mais dependente da concentração de nitrato do que de fosfato, indicando o nitrogênio como limitante do crescimento em meio de cultura.

Schizomeris leibleinii Kützing is an algal species commonly found in eutrophic freshwater or in water polluted by organic nutrients and shows high potential as an organic pollution indicator. S. leibleinii was grown at different nitrate and phosphate concentrations for 50 days. Biomass was determined by quantifying chlorophyll a concentrations for different cultivation periods. Besides growth-curve analysis, data were evaluated by ANOVA (one way) and by Tukey's test for comparing treatments. The study revealed that S. leibleinii grew rapidly at low concentrations of nitrate and phosphate, but the best development occurred at high nitrate concentrations. Environmental stress initially promoted fast growth in this species, possibly accompanied by intense reproduction. In spite of the rapid growth of S. leibleinii, growth curves suggested that this species is probably a k-strategist. In addition, the alga was more dependent on nitrate than on phosphate concentration, indicating nitrogen as the limiting nutrient of growth in culture.
Influence of nitrate and phosphate on the growth of Schizomeris leibleinii Kützing (Chaetophorales, Chlorophyta)
Keywords: crescimento; fosfato; nitrato; Schizomeris leibleinii; poluição; growth; nitrate; phosphate; Schizomeris leibleinii; pollution