Superdotação e transtorno de déficit de atenção/hiperatividade: um estudo de indicadores e habilidades sociais - Ogeda, Clarissa Maria Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Na atualidade, torna-se cada vez mais consensual a necessidade de uma sociedade e uma escola para todos, que levem em conta as diferenças individuais. Quando versamos sobre o público-alvo da Educação Especial, temos que os estudantes com comportamento superdotado são os únicos que sempre estiveram inseridos nas escolas, mas, infelizmente, invisíveis aos olhos da comunidade escolar. Partindo desse pressuposto, embora esses sujeitos tenham sido citados pela primeira vez na legislação, há mais de 40 anos, a temática é ainda permeada por muitos mitos, sendo que um dos que se percebe mais inculcado no imaginário social é o de que o estudante com comportamento superdotado não tem pontos fracos. Se não bastassem os mitos, existem alguns fenômenos que se expressam por comportamentos similares a esses estudantes e que podem ocasionar erros diagnósticos, como o TDAH. Na literatura, constata-se uma aceitação cada vez maior ao fato de que esses comportamentos também podem se verificar associados no indivíduo, originando uma dupla excepcionalidade, a qual causa manifestações diferenciadas e forma um subgrupo dentro da população dos estudantes com comportamento superdotado. As características similares e a falta de formação sobre os dois fenômenos e a dupla excepcionalidade fazem com que esses estudantes não sejam identificados corretamente e, consequentemente, atendidos à medida de suas necessidades. Paralelamente a isso, a incidência de TDAH em estudantes com comportamento superdotado vem crescendo a uma taxa considerada imprevista, e esses estudantes tendem a apresentar problemas socioemocionais, o que os coloca em situação de vulnerabilidade. Parece ter chegado a hora de a área da educação do superdotado priorizar estudos sobre essas subpopulações especiais. Nesse contexto, o objetivo geral desta pesquisa foi identificar indicadores de Superdotação e TDAH em estudantes precoces com comportamento superdotado e em estudantes com a hipótese diagnóstica de TDAH. Os objetivos específicos foram: identificar indicadores de Superdotação e de TDAH, pela avaliação dos pais/responsáveis; avaliar o repertório de Habilidades Sociais, por meio da avaliação dos pais/responsáveis e do protocolo de autoavaliação; realizar uma identificação preliminar de casos de dupla excepcionalidade; investigar a percepção dos pais/responsáveis sobre os estudantes inseridos nos fenômenos pesquisados; analisar comparativamente similitudes e diferenças nos indicadores encontrados em cada um dos grupos e avaliar a relação dos dados com os indicadores da dupla excepcionalidade. Os sujeitos foram 12 estudantes de seis a treze anos de idade e seus respectivos pais/responsáveis, um total de 36 participantes. Para atingir os objetivos, foram utilizados cinco instrumentos, a saber: Questionário de Avaliação Sociodemográfica e Socioemocional, Checklist de Características Associadas à Superdotação, MTA-SNAP IV, um roteiro de entrevista semiestruturada e o Sistema de Avaliação de Habilidades Sociais. A coleta e a análise dos dados foram realizadas juntamente com uma psicóloga, posto que esse último instrumento é de uso restrito. Foram identificados dois estudantes com indicativos de dupla excepcionalidade, um em cada grupo. Almeja-se que cada vez mais se esteja ciente e se reconheça que estudantes com comportamento superdotado e/ou TDAH estão sendo negligenciados pela falta de identificação dessa dupla excepcionalidade.

In current days, the need for an inclusive society and school that consider individual differences is becoming increasingly consensual. When we talk about the target audience of Special Education, we have that students with gifted behavior are the only ones who have always been inserted in schools, but unfortunately invisible to the eyes of the school community. Based on this assumption, although these subjects were mentioned for the first time in the legislation more than 40 years ago, the topic is still permeated by many myths, one of which is perceived to be more inculcated in the social imagination is that the student with gifted behavior has no weaknesses. If myths were not enough, there are some phenomena that express themselves by behaviors similar to these students and that can cause diagnostic errors, such as ADHD. In the literature, there has been a growing acceptance of the fact that these behaviors can also verify the individual members, resulting in a double exceptionality, which causes different manifestations and forms a subgroup in the population of students with gifted behavior. The similarity of characteristics and the lack of information about the two phenomena and the double exceptionality causes that these students are not properly identified and consequently served as their needs. At the same time, the incidence of ADHD in gifted students has been increasing at an unexpected rate, and these students tend to have socio-emotional problems, which puts them in a vulnerable situation. It seems to be time for the gifted education area to prioritize studies on these special subpopulations. In this context, the general objective of this research was to identify indicators of giftedness and ADHD in early students with gifted behavior and in students with the diagnostic hypothesis of ADHD. The specific objectives were: to identify indicators of giftedness and ADHD, by the parents/guardians evaluation; evaluate the Social Skills repertoire, through parental/guardian assessment and self-assessment protocol; perform a preliminary identification of cases of double exceptionality; investigate the perception of parents/guardians about students inserted in the phenomena researched; comparatively analyze similarities and differences in the indicators found in each of the groups and evaluate the relation of the data with the indicators of double exceptionality. The subjects were 12 students from six to thirteen years old and their respective parents/guardians, a total of 36 participants. To achieve the objectives, five instruments were used, namely: Sociodemographic and Socio-Emotional Assessment Questionnaire, Gifted Associated Characteristics Checklist, MTA-SNAP IV, a semi-structured interview script and the Social Skills Assessment System. Data collection and analysis were performed together with a psychologist, since this instrument is restricted to use. Two students with double exceptionality indicative were identified, one in each group. The aim is to be increasingly aware and recognized that students with gifted behavior and/or ADHD are being neglected by the lack of identification of this double exceptionality.
Gifted and attention deficit disorder/hyperactivity: a study of indicators and social skills
Keywords: Dupla excepcionalidade; Altas habilidades; Superdotação; TDAH; Double exceptionality; High skills; Giftedness; ADHD