Valor energético do óleo ácido de soja para aves - Freitas, Ednardo Rodrigues; Sakomura, Nilva Kazue [UNESP]; Neme, Rafael [UNESP]; Santos, Andréa Luciana dos [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2005)
A escassez de valores confiáveis de energia metabolizável tem limitado o uso do óleo ácido de soja como fonte de energia, nas rações de aves. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito da idade da ave e do método de determinação nos valores de energia metabolizável do óleo ácido de soja comercial. No primeiro e segundo ensaios, foi utilizado o método da coleta total de excretas, com pintos de 12 a 20 dias de idade e com galos adultos, respectivamente. No terceiro ensaio, foi utilizado o método Sibbald com galos adultos. em todos os ensaios, utilizou-se uma ração-referência e uma ração-teste, composta por 10% de óleo ácido de soja e 90% da ração de referência. No método da coleta total de excretas, a energia metabolizável aparente corrigida determinada foi de 7.488 e de 8.610 kcal kg-1 de matéria seca para pintos e galos, respectivamente. A energia metabolizável verdadeira corrigida, determinada pelo método Sibbald, com galos, foi de 8.195 kcal kg-1 de matéria seca. Os valores de energia metabolizável, determinados com galos, foram superiores aos determinados com pintos. Portanto, na formulação de rações para aves, deve-se considerar as diferenças nos valores energéticos do óleo ácido de soja, para aves jovens e adultas.

The use of soybean acid oil as energy source in poultry nutrition, has been limited by its uncertain metabolizable energy value. The objective of this work was to determine the effect of bird age and methodology on the metabolizable energy of commercial soybean acid oil. First and second trials were conducted using total collection excreta methodology with chicks of 12 to 20 days old and roosters, respectively. Third trial used the methodology of Sibbald with roosters. The treatments were reference diet and test diet (reference diet containing 10% acid oil). Values of corrected apparent metabolizable energy obtained in the first and second trials were 7,488 kcal kg-1 and 8,610 kcal kg-1 of dry matter basis for chicks and roosters, respectively. Corrected metabolizable energy for roosters (Sibbald method) was 8,195 kcal kg-1 of dry matter. Metabolizable energy determined in experiments with roosters was higher than that determined with chicks. Formulation of diets containing soybean acid oil should consider the differences in energy contribution of soybean acid oil for young or mature birds.
Energetic value of soybean acid oil in poultry nutrition
Keywords: Broiler; Metabolizable energy; soybean acid oil; Roosters; óleo ácido de soja; Energia metabolizável; Frangos de corte; Galos