Isolamento e caracterização ultraestrutural de folículos pré-antrais de vacas da raça Nelore (Bos taurus indicus) - Basso, Andréa Cristina; Esper, Cesar Roberto [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2002)
Folículos pré-antrais de 41 vacas da raça Nelore foram quantitativa e ultraestruturalmente descritos neste estudo. Uma média de 35.539,20 folículos pré-antrais foram isolados mecanicamente (Tissue Chopper) por animal. Os folículos foram processados para microscopia eletrônica de transmissão. Os folículos primordiais apresentaram um oócito rodeado por uma camada de células granulosas (CGs) achatadas, com algumas tendendo à forma cuboidal. As demais fases de desenvolvimento foram classificadas como folículos primários, com uma camada de CGs cuboidais, e secundários, com mais de duas camadas de CGs cuboidais. Os folículos primordiais apresentaram oócito evidente, com núcleo excêntrico e nucléolo bem definido, cercado por regiões de cromatina condensada. As organelas ao redor do núcleo eram, predominantemente, mitocôndrias arredondadas. Folículos em desenvolvimento apresentavam organelas mais dispersas e numerosas, com mitocôndrias alongadas. As comunicações entre o oócito e as CGs mantinham-se por zonas de aderência, coated pits e vesículas de endocitose. A zona pelúcida (ZP) começava a aparecer em folículos primários, mostrando microvilos pequenos e vesículas penetrando na ZP. Os folículos secundários apresentavam aglomerados de grânulos corticais em associação a complexos de Golgi. Concluímos que o método mecânico de isolamento fornece quantidades suficientes de folículos pré-antrais de ovários de vacas da raça Nelore e, pela semelhança ultraestrutural com os folículos de outras raças, é possível a utilização dos mesmos protocolos de cultivo que vêm sendo estudados, desde que possibilitem a maturação meiótica dos oócitos.

Preantral follicles from 41 Nelore breed cows were described quantitative and ultrastructurally in the study. In the average, 35,539.20 preantral follicles were mechanically isolated (Tissue Copper) per animal. Follicles were processed for transmission electron microscopy. Primordial follicles presented an oocyte surrounded by a flattened granulosa cell layer, with some granulosa cells showing cuboidal shape. Other development stages were classified as primary follicles, with a granulosa cell layer around the oocyte and secondary stages, with oocyte surrounded by two or more cuboidal granulosa cell layer. Primordial follicles showed an evident oocyte, with the nucleus located at an eccentric cytoplasm position and a well-defined nucleolus, with condensed chromatin areas. Organelles were centered at the peri-nuclear area, showing mostly round shaped mitochondria. Follicles under development showed an increasing number of organelles and elongated mitochondria. Adherence zones, coated pits and endocitose vesicles maintained the oocyte-granulosa cell interfaces. The zona pellucida (ZP) appeared in primary follicles, showed small microvilos and many vesicles, which permeated into the ZP. Secondary follicles presented clusters of cortical granules associated to Golgi complexes. In conclusion, the mechanical method provide a sufficient amount of preantral follicles from Nelore breed cows and, due to ultrastructural similarity with follicles from other breed, it is possible to use same protocols of culture, since the oocyte meiotic maturation is kept intact.
Isolation and ultrastructural characterization of preantral follicles in the Nelore breed cows (Bos taurus indicus)
Keywords: Bovine; Preantral follicles; Isolation; Ultrastructure; Bovino; Folículos pré-antrais; Isolamento; Ultraestrutura