Análise do aumento da demanda nos CREAS de Ribeirão Preto/SP, no período de 2018 a 2022, segundo a perspectiva dos técnicos - Pinto, Raquel Taliberti Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O Centro de Referência Especializado de Assistência Social (CREAS) é um equipamento público que oferece apoio e orientação a indivíduos e famílias em situação de violência ou que tiveram seus direitos violados. São crianças, adolescentes, mulheres, idosos e pessoas com deficiência em situação de violência física, psicológica e/ou sexual, negligência, abandono, discriminação, trabalho infantil, entre outros. Segundo os dados dos Relatórios Mensais de Atendimentos (RMA), extraídos do Ministério do Desenvolvimento Social, entre os anos de 2018 e 2022, houve um aumento de 81,1% na demanda por atendimento nos CREAS I, II e III de Ribeirão Preto/SP. Esse crescimento expressivo gera preocupações com a manutenção da qualidade e da capacidade de resposta do serviço diante dos desafios impostos pela demanda crescente. Esta pesquisa tem como objetivo analisar as razões do aumento da demanda sob a perspectiva dos técnicos que atuam nos CREAS I, II, III e IV, quantificar anualmente o número de casos dos CREAS I, II e III, além de fornecer aos gestores da assistência social uma análise qualitativa da realidade institucional, destacando lacunas e dificuldades operacionais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, complementada pela análise quantitativa dos dados extraídos dos Relatórios Mensais de Atendimento (RMA), que foram explorados estatisticamente por meio da distribuição de frequências e da criação de indicadores sociais. A etapa qualitativa consistiu no envio de um questionário, via Google Forms, a oito técnicos (assistentes sociais e psicólogos) que atuam nos CREAS do município há pelo menos dois anos. O questionário contém quatro perguntas abertas e diretas: duas para caracterização dos respondentes, uma sobre a percepção do aumento da demanda e outra sobre os motivos que justificam esse crescimento. Reconhecer a assistência social como uma política pública de direitos contribui para desconstruir sua antiga associação ao assistencialismo e ao conservadorismo. Além disso, compreender as razões do aumento da demanda nos CREAS fortalece a legitimidade desse serviço, amplia sua visibilidade diante das demais políticas públicas e contribui para o aprimoramento da rede socioassistencial, possibilitando a proposição de estratégias mais eficazes para atender à crescente demanda.

The Specialized Social Assistance Reference Center (CREAS) is a public facility that provides support and guidance to individuals and families experiencing violence or whose rights have been violated. This includes children, adolescents, women, the elderly, and people with disabilities who are facing physical, psychological, and/or sexual violence, neglect, abandonment, discrimination, child labor, among other situations. According to data from the Monthly Service Reports (RMA), obtained from the Ministry of Social Development, there was an 81.1% increase in service demand at CREAS I, II, and III in Ribeirão Preto/SP between 2018 and 2022. This significant growth raises concerns regarding the maintenance of service quality and response capacity in the face of growing demand. This research aims to analyze the reasons behind the increase in demand from the perspective of the professionals working at CREAS I, II, III, and IV, to quantify the number of cases annually at CREAS I, II, and III, and to provide social assistance managers with a qualitative analysis of the institutional reality, highlighting operational gaps and challenges. The research adopts a qualitative approach, complemented by the quantitative analysis of data extracted from the Monthly Service Reports (RMA), which were statistically examined through frequency distribution and the creation of social indicators. The qualitative phase consisted of sending a questionnaire via Google Forms to eight professionals (social workers and psychologists) who have been working at the CREAS units in the municipality for at least two years. The questionnaire includes four open and direct questions: two to characterize the respondents, one about their perception of the increase in demand, and one regarding the reasons that justify this growth. Recognizing Social Assistance as a public policy of rights helps to dismantle its former association with charity and conservatism. Moreover, understanding the reasons behind the increase in demand at CREAS strengthens the legitimacy of this service, increases its visibility among other public policies, and promotes the improvement of the social assistance network, enabling the development of more effective strategies to meet the growing demand.
An analysis of the rising demand at the CREAS in Ribeirão Preto/SP, during the period from 2018 to 2022, according to the perspective of the professionals.
Keywords: Assistência Social; Centro de Referência Especializado de Assistência Social; Oferta e procura