Racismo, gênero e luta por direitos: o trabalho das mulheres negras catadoras de materiais recicláveis e a construção da resistência coletiva - Santos, Maria Helena Gomes dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso analisa as experiências de trabalho de mulheres negras catadoras de materiais recicláveis em uma cooperativa em Campinas, buscando evidenciar os limites estruturais da exclusão e as possibilidades de construção de autonomia e pertencimento. Historicamente, a participação feminina na sociedade e no mundo do trabalho foi negada e invisibilizada pela narrativa oficial. No contexto brasileiro, embora a presença das mulheres no mercado de trabalho tenha se ampliado nas últimas décadas, essa inserção não significou uma democratização efetiva do acesso. As oportunidades continuam distribuídas de forma desigual, afetando de modo mais intenso as mulheres negras, que enfrentam simultaneamente as barreiras de gênero, raça e classe. Fundamentado nas perspectivas teóricas de Lélia Gonzalez, Gerda Lerner, Silvia Federici e Maria Mies, o estudo investiga a formação social brasileira marcada pela articulação entre capitalismo, patriarcado e racismo, estrutura que historicamente relegou a mulher negra a uma tripla exclusão: social, racial e sexual. A pesquisa de campo, realizada em uma cooperativa de catadoras de materiais recicláveis em Campinas, evidencia, a partir da trajetória de Cecília e das demais cooperadas, como a precarização do trabalho é imposta a mulheres negras, confinando-as a um ciclo restrito de oportunidades. O trabalho na cooperativa, contudo, representa uma alternativa de sobrevivência e uma recusa à subordinação e à exploração típicas dos empregos formais. Ainda que permeadas por contradições, as cooperativas configuram espaços de resistência, solidariedade e reconfiguração coletiva, nos quais essas mulheres constroem dignidade e se afirmam como sujeitos políticos e históricos.

This undergraduate thesis analyzes the work experiences of Black women waste pickers in a recycling cooperative in Campinas, seeking to highlight the structural limits of exclusion and the possibilities for building autonomy and belonging. Historically, women’s participation in society and in the world of work has been denied and rendered invisible by the official narrative. In the Brazilian context, although women’s presence in the labor market has expanded in recent decades, this inclusion has not resulted in an effective democratization of access. Opportunities remain unequally distributed, affecting Black women more intensely, as they simultaneously face the barriers of gender, race, and class. Grounded in the theoretical perspectives of Lélia Gonzalez, Gerda Lerner, Silvia Federici, and Maria Mies, this study investigates the Brazilian social formation shaped by the intersection of capitalism, patriarchy, and racism, a structure that has historically relegated Black women to a triple exclusion: social, racial, and sexual. Field research conducted in a recycling cooperative in Campinas reveals, through the trajectory of Cecília and the other members, how labor precarization is imposed on Black women, confining them to a restricted cycle of opportunities. However, work within the cooperative represents both a survival strategy and a form of refusal against the subordination and exploitation typical of formal employment. Although marked by contradictions, cooperatives emerge as spaces of resistance, solidarity, and collective reconfiguration, where these women construct dignity and assert themselves as political and historical subjects.
Racism, gender, and the fight for rights: the work of black women waste pickers and the construction of collective resistance
Keywords: Mulheres negras; Interseccionalidade (Sociologia); Trabalho; Catadores de lixo; Cooperativismo