Avaliação dos mecanismos de ação envolvidos na atividade anti-diabetogênica do extrato hidroetanólico da folha da Smallanthus sonchifolius (yacon) em ratos com Diabetes mellitus experimental - Santos, Klinsmann Carolo dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O diabetes mellitus tipo 1 (DM1) ocorre pela destruição das células β pancreáticas, levando a deficiência de secreção e síntese de insulina e perda de controle glicêmico, resultando em maior uso de ácidos graxos como fonte de energia. A utilização excessiva de ácidos graxos leva ao estresse oxidativo nos cardiomiócitos que está relacionado à cardiomiopatia diabética. Além disso, a superprodução de espécies reativas de oxigênio e a diminuição da defesa antioxidante têm impacto negativo na função muscular, como comprometimento do crescimento muscular e força e capacidade metabólica alterada. Uma vez que a cardiomiopatia diabética e a resposta adaptativa do músculo esquelético estão estreitamente relacionadas ao estresse oxidativo, o tratamento com folhas de Yacon pode ser útil para diminuir/prevenir a progressão dessas complicações diabéticas. O objetivo deste estudo foi investigar o efeito protetor do extrato das folhas de Yacon (YLE) sobre a disfunção metabólica, cardiomiopatia e resposta adaptativa do músculo esquelético em ratos diabéticos. Ratos Wistar machos (10/grupo) foram alocados da seguinte forma: C, controles; C + Y, controles tratados com YLE; DM, controles diabéticos; e DM + Y, ratos diabéticos tratados com YLE. O T1DM foi induzido pela administração de estreptozotocina (40mg/kg/peso corporal). Os grupos tratados receberam 100 mg/kg de YLE por dia (via gavagem) por 30 dias. O grupo tratado apresentou melhora na disfunção metabólica na condição diabética (DM vs. DM + Y), melhorando a lesão das ilhotas pancreáticas, liberação de insulina e a hiperglicemia, aumentando a atividade das enzimas antioxidantes em tecidos cardíacos e no músculos sóleo, além de diminuir a fibrose e desorganização celular no tecido cardíaco. Os benefícios aparentes do tratamento com YLE parecem ser mediados pela melhora da disfunção metabólica e do estresse oxidativo nos tecidos cardíaco e muscular. Portanto, explorar potenciais efeitos terapêuticos de plantas e fitoterápicos pode contribuir para detectar novos alvos e tratamentos. Nossas descobertas, mesmo que em modelo básico, fornecem informações que podem orientar estudos futuros com o objetivo de elucidar novas alternativas terapêuticas para complicações diabéticas.

Type 1 diabetes mellitus (T1DM) occurs by destruction of pancreatic β-cells leading to insulin deficiency and loss of glycemic control, resulting in increased fatty acids (FA) utilization as energy source. FA over-utilization leads to oxidative stress in the cardiomyocytes which is related to diabetic cardiomyopathy. The overproduction of reactive oxygen species and decreased antioxidant defense have a negative impact on muscle function, such as impairment of muscle growth and strength and altered metabolic capacity. Since diabetic cardiomyopathy and the adaptive response of skeletal muscle are closely related to oxidative stress, treatment with Yacon leaves may be useful to decrease/prevent the progression of these diabetic complications. The aim of this study was to investigate the protective effect of Yacon leaves extract (YLE) on dysmetabolism, cardiomyopathy and soleus muscle adaptive response to stress in diabetic rats. The rats (10/group) were allocated as follows: C, controls; C+Y, controls treated with YLE; DM, diabetic controls; and DM+Y, diabetic rats treated with YLE. T1DM was induced by administration of streptozotocin (40mg/kg/body weight). treated groups received 100 mg/kg YLE daily via gavage for 30 d. The YLE group improves dysmetabolism in diabetic condition (DM vs. DM+Y), by ameliorating the pancreatic islet injury, insulin release and hyperglycemia, as well as increasing the activity of the antioxidant enzymes in cardiac and skeletal muscle and decreasing the fibrosis and cellular disorganization in cardiac tissue. The apparent benefits of YLE seem to be mediated by ameliorating dysmetabolism and oxidative stress in pancreas, heart and soleus tissue. Therefore, exploring potential therapeutic effects of plants and herbal medicines can help detect new targets and treatments. Our findings, even in a basic model, provide information that may guide future studies to elucidate new therapeutic alternatives for diabetic complications
Evaluation of the mechanisms involved in the anti-diabetic activity of hydroethanolic extract of Yacon leaves in diabetic rats
Keywords: Stress oxidativo; Yacon - Uso terapêutico; Antioxidantes; Diabetes mellitus