Utilização de geotecnologias no monitoramento de processos erosivos e movimentos de massa em trecho da faixa de dutos Rio de Janeiro - Belo Horizonte - Costa, Natália Rezende [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
The transportation of oil through pipelines raises a concern related to safety and environmental impacts they may cause, especially when exposed to risks that affect their integrity. Among the natural phenomena that can affect the pipelines are erosion and landslides. Considering the large territory involving the pipelines, remote sensing tools have a great applicability for data acquisition. For this, visual analysis techniques were applied to perform change detection in order to monitor erosion features and landslides along a stretch of pipeline Rio de Janeiro – Belo Horizonte, in the state of Rio de Janeiro. The work involved the characterization of the study area as well as the erosion and landslide processes, through bibliographical data. The satellite image processing and the application of change detection techniques were developed in two scenes for the years 2002 and 2010. It was noted a small increase in the number of the identified features, however with regard to their area, a decrease of 21.7% was observed

O transporte de derivados de petróleo por meio de dutos gera uma preocupação relacionada à segurança e aos impactos ao meio ambiente quando expostos a riscos que afetem sua integridade. Dentre os fenômenos naturais que podem afetar os dutos estão os processos erosivos e os escorregamentos. Considerando as grandes dimensões territoriais que abrangem os dutos, o sensoriamento remoto mostra-se uma ferramenta de grande aplicabilidade para a aquisição de dados. Utilizou-se a técnica de análise visual para realizar a detecção de mudanças para monitorar as feições erosivas e de escorregamento ao longo de um trecho da faixa de dutos Rio de Janeiro-Belo Horizonte, localizado no estado do Rio de Janeiro. As etapas de trabalho envolveram a caracterização da área de estudo, das erosões e dos escorregamentos existentes, por meio de levantamento de dados bibliográficos. O processamento das imagens Ikonos e GeoEye e a aplicação da técnica de detecção de mudanças foram realizados em duas cenas referentes aos anos de 2002 e de 2010, respectivamente. Pode-se notar um pequeno crescimento em número de feições de erosão e escorregamento, entretanto no que se refere à área ocupada pelas feições identificadas foi observado uma diminuição de 21,7%
Keywords: Sensoriamento remoto; Geoprocessamento; Erosão; Dutos - Monitoramento; Dutos - Escorregamento